ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане военные взяли штурмом колонию для усмирения забаррикадировавшихся заключенных

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 01:06
0
28
В Казахстане военные взяли штурмом колонию для усмирения забаррикадировавшихся заключенных
Фото: НТВ
Бунт заключенных в Казахстане: колонию штурмовали более сотни военных и один БТР

Для подавления бунта в колонии общего режима ЕЦ-166/25 в Акмолинской области Казахстана на территорию пенитенциарного учреждения были введены 120 военнослужащих внутренних войск при поддержке БТР.

Об этом сообщил зампрокурора области Серика Хайруллина. 

По словам представителя казахской прокуратуры, вместе с военными порядок в колонии, расположенной в поселке Гранитный Зерендинского района, восстанавливают 60 сотрудников колонии. В ходе штурма, как сообщало агентство, из учреждения выехали в больницу три кареты скорой помощи с пострадавшими заключенными.

Хайруллин заявил, что ранее 11 августа заключенные забаррикадировались на территории колонии, некоторые из них совершили акты членовредительства. Количество нанесших себе вред осужденных представитель прокуратуры не уточнил.  

Позже стало известно, что в Казахстане при подавлении бунта в колонии ЕЦ-166/25 в Акмолинской области Казахстана погиб один заключенный и 60 пострадали. 

По словам Хайруллина, все ранения пострадавшие заключенные нанесли себе сами, отметив, что их число может увеличиться. Он также рассказал, что во время штурма забаррикадировавшихся в колонии заключенных один из них совершил самоподжог и ему оказывается медицинская помощь. Ранения также получили трое сотрудников исправительного учреждения. Зампрокурора также рассказал, что после штурма была начата зачистка в отряде, поднявшем бунт.

Как сообщалось, вечером 9 августа в этой колонии несколько осужденных устроили драку. По словам начальника департамента уголовно-исполнительной системы Минюста по Акмолинской области Жаната Кешубаева, "была драка между отрицательно настроенными и положительными осужденными, соблюдающими режим". Кешубаев сообщил, что "в результате в санчасть с различными побоями попали два человека, двое осужденных совершили в это же время акт членовредительства, порезав животы лезвиями".

Департамент внутренних дел Акмолинской области возбудил уголовные дела в отношении заключенных, учинивших 9 августа драку и спровоцировавших акт массового членовредительства в колонии ЕЦ-166/25. Так, уголовные дела возбуждены по ст.360 (Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы) и ст.361 (Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения) Уголовного кодекса республики.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ПроисшествияКазахстанколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях