ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повар Усамы бин Ладена приговорен к 14 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 03:32
0
13
Повар Усамы бин Ладена приговорен к 14 годам тюрьмы
Фото: AP
Военный суд США приговорил экс-повара бинн Ладена к 14 годам тюрьмы

Военный суд США на базе в Гуантанамо 11 августа вынес приговор бывшему повару Усамы бин Ладена Ибрагиму аль-Коси.

Об этом сообщает AFP. 

Аль-Коси был приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в поддержке терроризма.

Как отмечает Би-би-си, аль-Коси признался, что работал на кухне у лидера Аль-Каиды, зная, что эта организация является террористической. 

Кроме того, по условиями сделки со следствием, подробности которой не разглашаются, аль-Коси также признался в том, что был телохранителем бин Ладена и помогал ему скрываться от американских военных в афганских пещерах Тора-Бора. Теперь вынесенный судом приговор должен быть одобрен Пентагоном. 

50-летний повар был задержан в Афганистане в 2001 году, а через год доставлен в Гуантанамо. Суд над аль-Коси начался 7 июля, на следующий день он дал признательные показания.

Тогда представитель суда Джо Делла-Ведова заявлял журналистам, что повару бин Ладена может грозить пожизненное заключение. Он стал четвертым осужденным узником тюрьмы, расположенной на базе ВВС США на Кубе с начала президентского срока Барака Обамы.

Признание аль-Коси рассматривается как первый успех программы президента США Барака Обамы, согласно которой дела подозреваемых в терроризме должны рассматриваться в американских судах. Эта программа, помимо всего прочего, направлена на постепенную ликвидацию тюрьмы в Гуантанамо.

Как известно, президент США Барак Обама после прихода к власти завил, что закроет тюрьму на базе Гуантанамо в течение года. Затем стало известно, что в срок это сделать не удастся. Ныне в тюрьме остаются 181 заключенный.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАТерроризмбин ЛаденАль-КаидаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях