ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон уверена в успешной ратификации сенатом США договора по СНВ

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 04:56
0
9
Клинтон уверена в успешной ратификации сенатом США договора по СНВ
Фото: AP
Клинтон призвала сенат проголосовать за новый договор об СНВ с Россией

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не сомневается, что договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с Россией найдет при ратификации поддержку у сенаторов-республиканцев, и категорически отвергла предположения о том, что документ не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

"Мы уверены, что у нас будет необходимое (для ратификации) количество голосов в Сенате, голосов республиканцев", - сказала Клинтон, выступая утром в среду, 11 августа, в госдепартаменте.

Она не согласилась с мнением, что при рассмотрении в Сенате документ встретил сопротивление со стороны республиканцев и именно этим якобы был вызван перенос голосования по СНВ в международном комитете палаты.

В настоящее время лишь один сенатор-республиканец - старейший член международного комитета Ричард Лугар - открыто высказался в поддержку документа. Его однопартийцы, хотя и не критикуют документ яростно, но постоянно высказывают осторожные сомнения относительно его соответствия национальным интересам США. Представители американской администрации постоянно призывают парламентариев как можно скорее ратифицировать соглашение.

Хиллари Клинтон категорически не согласилась с тем, что документ не соответствует национальной безопасности США.


"Он полностью удовлетворяет нашим интересам", - заявила госсекретарь, добавив, что задержка в ратификации также не нанесет значительного ущерба безопасности США. Клинтон заверила, что это "техническая задержка", но затягивать ратификацию все же не нужно.

"Когда Сенат вернется (с каникул), он должен будет действовать. Это достаточно срочная задача, так как в настоящее время в этом аспекте отношений с Россией у нас отсутствуют необходимые механизмы, а это уже может нанести ущерб нашей нацбезопасности", - объяснила госсекретарь.

Напомним, подписанный в апреле договор по СНВ сейчас проходит рассмотрение в международном комитете американского Сената. Комитет провел уже 18 слушаний по договору и планировал передать документ на рассмотрение полным составом палаты 3 августа. Однако 5 августа комитет по международным делам отложил голосование по договору, по меньшей мере, на полтора месяца. В качестве причины переноса глава комитета Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами "этого сложного документа".

Чтобы новый договор об СНВ был одобрен, за него должны проголосовать две трети сенаторов, то есть 67 человек. Демократическая партия обладает 57 местами в сенате; также вместе с демократами традиционно голосуют два независимых члена сената. Таким образом, чтобы гарантировать прохождение договора об СНВ, демократам нужно заручиться голосами по меньшей мере восьми сенаторов-республиканцев.

В числе противников нового договора - влиятельные республиканцы от штата Аризона Джон Маккейн и Джон Кайл. По словам лидера сенатского меньшинства Митча Макконнела, демократы должны будут убедить именно Джона Кайла в том, что нужно проголосовать за договор.

В ноябре в США состоятся выборы в конгресс США, после чего демократы могут потерять или существенно сократить свое преимущество в обеих палатах парламента. Таким образом, если голосование о ратификации договора об СНВ не состоится до ноября, администрации Барака Обамы будет еще сложнее добиться одобрения законодательства.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом (верхней палатой) американского Конгресса. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях