ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тбилиси расценил размещение Россией С-300 в Абхазии как пример имперской политики

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 06:47
0
14
Тбилиси расценил размещение Россией С-300 в Абхазии как пример имперской политики
Фото: kapyar.ru
Грузия обвинила Россию в милитаризации Кавказа

МИД Грузии выразил протест в связи с размещением Россией на территории Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300 и призвал международное сообщество "принять решительные меры для прекращения милитаризации оккупированных территорий Грузии со стороны России".

"Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только черноморскому региону, но и  в целом безопасности Европы", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, опубликованного в среду, 11 августа.

Грузинский МИД также расценивает размещение С-300 в Абхазии, как "пример имперской политики" и требует, чтобы Россия "полностью выполнила свои международные обязательства, в том числе, соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года".

Кроме того секретарь Совбеза Грузии Эка Ткешелашвили подчеркнула, что Москва своим действиями еще больше усиливает свой военный контроль над Грузией.

"Россия сегодня - однозначно оккупационная сила в двух регионах Грузии - Абхазии и в регионе Самачабло (Южная Осетия), и Россия не скрывает этого своими действиями", - заявила Ткешелашвили. По ее словам, "вместе вывода своих войск с территории Грузии, Россия увеличивает свой военный контроль в этих регионах".

Напомним, 11 августа главком ВВС РФ Александр Зелин сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300.

Зенитно-ракетная система С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Комплекс способен уничтожать баллистические цели, теоретически наносить удары по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

По материалам: Новости - Грузия
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях