ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исламская партия Ирака отказалась участвовать в выборах

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 17:10
0
7

Во понедельник, 27 декабря, Исламская партия Ирака объявила о своем отказе участвовать в предстоящих выборах. Об этом на пресс-конференции в Багдаде заявил генеральные секретарь партии Тарак аль-Хашими.

По его словам, "это решение членов партии продиктовано, прежде всего, их стремлением содействовать достижению всеобщих и честных выборов в Ираке".

Как заявил, в свою очередь, лидер партии бывший председатель Временного управляющего совета Ирака Мохсен Абд аль-Хамид, "такое решение во многом принято в связи с продолжающимся ухудшением обстановки безопасности в Ираке, что не позволит жителям многих провинций страны участвовать в выборах".

Кроме того, Абд апь-Хамид негативно охарактеризовал деятельность Высшей комиссии по выборам, "что также негативно скажется на проведении предстоящих выборов".

Согласно ему, "решение партии не участвовать в выборах ни в коем случае не означает отрицательного отношения к ним, а лишь принято из-за отсутствия подходящих условий для их проведения".

Исламская партия Ирака, членами которой являются как мусульмане-сунниты, так и представители шиитской общины страны, одна из первых призвала иракское руководство отсрочить намеченные на 30 января парламентские выборы на шесть месяцев "до улучшения ситуации в стране", однако все ее запросы были отклонены.

Сунниты составляют около 20 процентов от населения Ирака. При режиме Саддама Хусейна они занимали доминирующее положение, тогда как шииты подвергались дискриминации. Поэтому Вашингтон до сих пор рассматривают суннитов как угрозу стабильности Ирака.

При этом эксперты не исключают, что если интересы суннитов не будут учтены, то они могут развязать новую гражданскую войну, особенно если курды и шииты проголосуют за конституцию, отвечающую только их интересам.

США готовы сохранить ряд мест в иракском парламенте за суннитами вне зависимости от исхода выборов. "Мы делаем все, что в наших силах для того, чтобы позволить суннитам полноценно участвовать в выборах и затем участвовать в руководстве страной", - заявил на прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл. Тем не менее, до сих пор официально никаких гарантий суннитам не предоставлено.

На предстоящих выборах в парламент, который будет состоять из 275 депутатов, иракцам придется сделать выбор из 107 политических партий и группировок, выдвинувших 7 тысяч кандидатов.

Согласно ранее принятому решению, депутаты парламента должны будут утвердить правительство и совместно с ним разработать государственную конституцию. После ее утверждения на общенародном референдуме иракцы до конца будущего года изберут новый, уже постоянный парламент.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: КМДА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях