ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек Совета Европы призвал стороны признать результаты выборов в Украине

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 17:43
0
6

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис в своем обращении призвал все стороны конфликта, возникшего после второго тура выборов Президента Украины, признать результаты переголосования, состоявшегося в воскресенье, 26 декабря.

"Я призываю все стороны признать результаты голосования и воздержаться от риторики, которая может повлечь разделение Украины", - отметил Девис.  

По его словам, состоявшееся в воскресенье голосование "ясно отразило волю украинского народа" и "должно покончить с кризисом" в Украине.

Генсек СЕ "от всего сердца приветствовал украинский народ, который доказал свою демократическую зрелость, найдя мирное решение" возникшего кризиса. Девис также выразил надежду на то, что сможет "вскоре встретиться с новым украинским Президентом, чтобы обсудить с ним продолжение сотрудничества» между Советом Европы и Украиной".  

Напомним, что представители от ЕС, ОБСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО оценили новый второй тур президентских выборов на Украине как более близкий к европейским нормам.

Отметим, что ранее в понедельник государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты будут развивать экономические и военные связи с новым правительством Украины. А глава британского МИДа Джек Стро заявил, что Великобритания с оптимизмом смотрит на будущее развитие отношений с новым руководством Украины. Между тем министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя выразил удовлетворение результатами выборов президента на Украине.

В то же время генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер отметил, что североатлантический альянс надеется на существенное продвижение в сотрудничестве с Киевом при новом украинском руководстве.

С победой на президентских выборах в Украине Виктора Ющенко уже поздравили президенты Грузии, Польши и Латвии.

Согласно предварительным итогам голосования 26 декабря, победителем финального тура выборов Президента Украины является оппозиционный кандидат Виктор Ющенко, который получил поддержку 51,99% избирателей - 15 миллионов 115 тысяч 452 граждан Украины.

Ранее кандидат в Президенты Виктор Янукович заявил, что о отказывается признавать свое поражение на выборах Президента. Он подтвердил, что оспорит их результаты в Верховном Суде.

"Я никогда не признаю такого поражения... Мы считаем, что еще ничего не проиграли", - сообщил он журналистам.

По материалам РИА Новости, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях