ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России: Выводы международных наблюдателей "не выглядит убедительным"

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 18:52
0
6

Вывод международных наблюдателей о "соответствии стандартам" переголосования второго тура выборов Президента Украины "не выглядит убедительным". Об этом заявил во вторник, 28 декабря, официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

По его словам, выводы наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза и от СНГ применительно к Украине "существенно расходятся".

Западные наблюдатели, которые составляли подавляющее большинство многотысячной международной миссии под эгидой БДИПЧ ОБСЕ, считают, что переголосование второго тypa "существенно приблизило Украину к выполнению международных стандартов", сказал Яковенко.

В качестве позитива, по его словам, "отмечается более "прозрачная" работа избирательных комиссий".

"Одновременно признается сохранение прежних недостатков - некачественно подготовленные списки избирателей, в результате чего отдельные граждане ушли с избирательных участков, не проголосовав; провокационные агитационные материалы; путаница в проведении голосования за пределами помещений для голосования. На этом фоне вывод о "соответствии стандартам" не выглядит убедительным", - подчеркивает официальный представитель МИД РФ.

По его словам, "повторились нарушения, характерные для первого и второго туров голосования, - массовое ведение агитации в день голосования, наличие атрибутики, оказывающей воздействие на свободное волеизъявление избирателей". "Наблюдатели от ОБСЕ эти факты предпочли в своем заключении не афишировать", - указал Яковенко.

"В этой ситуации очевидно, что выдавать мнение западных наблюдателей применительно к выборам на Украине за истину в последней инстанции было бы, по крайней мере, серьезным преувеличением", - считает официальный представитель МИД РФ.

Напомним, что представители от ЕС, ОБСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО оценили новый второй тур президентских выборов на Украине как более близкий к европейским нормам.

В то же время глава Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, возглавлявший миссию наблюдателей стран Содружества на украинских выборах, выразил сомнение в легитимности "последнего тура" выборов Президента Украины.

Согласно предварительным итогам голосования 26 декабря, победителем финального тура выборов Президента Украины является оппозиционный кандидат Виктор Ющенко, который получил поддержку 51,99% избирателей - 15 миллионов 115 тысяч 452 граждан Украины.

Ранее кандидат в Президенты Виктор Янукович, которого, как считают аналитики, поддерживает Москва, заявил, что о отказывается признавать свое поражение на выборах Президента. Он подтвердил, что оспорит их результаты в Верховном Суде.

"Я никогда не признаю такого поражения... Мы считаем, что еще ничего не проиграли", - сообщил он журналистам.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях