ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итальянские СМИ опубликовали прямое обвинение Берлускони в связях с мафией

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 00:35
0
12
Итальянские СМИ опубликовали прямое обвинение Берлускони в связях с мафией
Фото: AP
В итальянской прессе впервые появились прямые обвинения премьера в связях с мафией

Итальянская газета Corriere della sera сообщила о том, что Массимо Чанчимино передал в прокуратуру документ, прямо указывающий на связи премьер-министра Италии.

Как сообщает издание, Массимо Чанчимино – сын бывшего мэра Палермо Вито Чанчимино, осужденного за связи с мафией и умершего в 2002 году.

Речь идет о записке его отца мафиозному боссу Бернардо Провенцано, в которой указано: "...Из полученных мной от Берлускони 100 миллионов лир 75 предназначаются Бенедетто Спере, а 25 миллионов – моему сыну Массимо". Бенедетто Спера был в то время правой рукой и особо доверенным лицом Бернардо Провенцано.

Записка была написана в 2001 году. Тогда партия Берлускони одержала на Сицилии убедительную победу сразу на двух выборах – всеобщих и региональных и, предположительно, деньги могли быть компенсацией за голоса избирателей, гарантированные мафией. 

В настоящий момент проводится графологическая экспертиза и экспертиза бумаги, на которой была написана записка. Речь идет о первом прямом упоминании Берлускони в связи с деятельностью мафии.

Напомним, еще в минувшем году Массимо Чанчимино заявил в суде, что отец, связанный с мафией, рассказал ему о связях партии Вперед, Италия (созданная в 1990-х годах нынешним премьером страны Сильвио Берлускони), прекратившей свое существование в 2007 году, с мафиози. "Отец объяснил мне, что Вперед, Италия была создана в результате соглашения между государством и мафией", - сказал Чанчимино. 

Адвокат итальянского премьера Никколо Геддини заявил со своей стороны, что подобные обвинения "совершенно невероятны и лишены каких бы то ни было оснований".

Напомним, однако, что это не первое заявление о связях Берлускони с мафией. Так, в конце ноября прошлого года наемный убийца Гаспаре Спатузза, осужденный за работу на Коза Ностру, а затем пошедший на сотрудничество с правосудием, заявил, что Берлускони сам покровительствовал одному из "крестных отцов". В окружении премьер-министра тогда также отвергли все обвинения и заявили, что речь идет о намеренной дискредитации главы правительства.

Как известно, в начале октября прошлого года Конституционный суд Италии признал закон о неприкосновенности высших должностных лиц не соответствующим конституции и фактически лишил Берлускони неприкосновенности.

Сам премьер-министр Италии все обвинения в свою сторону отвергает. Более того, в декабре он пообещал уничтожить организованную преступность в стране к 2013 году.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: ИталияСМИмафияБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях