ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США завершили программу утилизации одного из типов ядерных боеголовок

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 04:29
0
15
США завершили программу утилизации одного из типов ядерных боеголовок
Фото: fas.org
США полностью завершили программу утилизации одного из типов своих ядерных боеголовок W-62

США досрочно завершили программу по утилизации ядерных боеголовок типа W62, производившихся в начале 1970-х годов.

Последняя боеголовка W62, говорится в сообщении министерства энергетики США, была утилизирована на одном из предприятий Техаса 11 августа в присутствии главы этого ведомства Стивена Чу.

В сообщении, распространенном министерством энергетики 12 августа, подчеркивается, что программа по утилизации боеголовок такого типа была завершена почти на год раньше, чем планировалось.

После утилизации последней W62, Стивен Чу напомнил, что президент Барак Обама в 2009 году объявил о необходимости сокращения ядерного арсенала США. Досрочное завершение утилизации W62, отметил министр энергетики, демонстрирует твердую приверженность провозглашенной президентом цели.

W62 массово производились с 1970 по 1976 годы. Всего было создано около 1725 таких боеголовок, предназначенных для межконтинентальных баллистических ракет Минитмен-3. В начале 1980-х годов W62 частично сняли с вооружения, заменив более современными модификациями. К началу программы по утилизации W62, у США оставались 610 таких законсервированных боеголовок.

***

8 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ -3).

Договор предусматривает, что США и РФ в течение семи лет доведут максимальное общее количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, а количество носителей не должно будет превышать 800, при этом число оперативно развернутых носителей ограничивается 700 единицами. У России на боевом дежурстве, по данным на начало 2009 года, стояли чуть более 2820 ядерных боезарядов.

Ранее в апреле США приняли ядерную стратегию, по которой количество вооружений значительно сокращалось, однако американское правительство не обнародовало подробности стратегии и не раскрывало точные цифры.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях