ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Росатом назвал дату запуска АЭС в Бушере

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 11:54
0
12
Росатом назвал дату запуска АЭС в Бушере
Фото: АР
АЭС в Бушере начнет работу спустя почти 40 лет после начала стройки

Россия и Иран договорились о том, что запуск Бушерской атомной электростанции начнется 21 августа 2010 года.

Как заявили в Росатоме, в назначенный день будет осуществлен завоз ядерного топлива из хранилища на энергоблок АЭС Бушер. С этого момента он будет квалифицироваться как ядерная энергетическая установка.

Начало физпуска будет торжественным мероприятием, символизирующим окончание испытаний на АЭС Бушер, в котором примет участие российская делегация во главе с гендиректором Росатома Сергеем Кириенко и вице-президентом Ирана и главой организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салихи.

Строительство атомной станции в Бушере начала в 1970-х годах германская фирма Siemens. После "исламской революции" 1979 года работы были остановлены.

В 1990-х годах к проекту подключился российский Атомстройэкспорт, которому пришлось приспосабливать российскую "начинку" станции к сооружениям, ранее возведенным немецким концерном.

Пуск Бушера, планировавшийся на ноябрь 2007 года, был отложен в связи задержками финансирования стройки иранской стороной.

Топливо для первой загрузки реактора было поставлено в Иран из России в январе 2008 года, и сейчас хранится на станции в контейнерах, опечатанных МАГАТЭ. Отработанное топливо по условиям соглашения должно возвращаться в Россию. Москва считает, что атомный проект в Бушере не подпадает под действие санкций ООН в отношении Ирана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях