ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко предложил России менять нефть и газ на продовольствие

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 17:10
0
16
Лукашенко предложил России менять нефть и газ на продовольствие
Фото: Reuters
Лукашенко предлагает России покупать картофель и молоко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна может продавать России продовольственные товары, а взамен получать углеводороды.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по мнению белорусского лидера, в таком случае обе страны окажутся в выигрыше. "Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять", - заявил он.

Лукашенко отметил, что в условиях нехватки сельскохозяйственной продукции и роста цен на мировых рынках, нужно извлечь максимум дохода из экспорта. "У нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в цене", - сказал президент Беларуси.

Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять" - Лукашенко

По его словам, сейчас Минску нужно реализовывать молоко и мясо, а комбикорма и муку следвет продавать в ограниченных количествах. Торговать же зерном Беларусь будет лишь в исключительных случаях.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый сообщил, что его страна рассчитывает в этом году собрать 7 млн тонн зерновых без учета кукурузы. По его словам, из Воронежской и Рязанской областей РФ, а также из Татарстана уже поступили запросы на белорусские корма, комбикорма и картофель.

Как известно, из-за аномальной жары и засухи Россия в этом году сможет собрать около 60 млн тонн зерновых против 90 млн тонн годом ранее. При этом урожай свеклы и картофеля может сократиться на треть.

5 августа правительство РФ приняло решение запретить экспорт зерновых до 31 декабря. Ограничительные меры вступят в силу 15 августа. 

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях