ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штат Алабама подал в суд на ВР

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 20:24
0
15
Штат Алабама подал в суд на ВР
Фото: АР
ВР будет защищаться от претензий Алабамы в суде

Американский штат Алабама, побережье которого сильно пострадало от недавнего разлива нефти в Мексиканском заливе, подал иск к компаниям ВР и TransOcean, требуя возмещения убытков.

Как сообщает Reuters, власти штата полагают, что виновники разлива нефти нанесли Алабаме "катастрофический ущерб".

"Мы подаем этот иск, поскольку полагаем, что ВР нанес штату катастрофический вред. Мы требуем сумму, которая позволит Алабаме вернуться в первоначальное состояние", - заявил главный прокурор штата Трой Кинг, отказавшийся уточнить точный размер требуемой компенсации.

По его словам, губернатор штата Боб Рили был против судебной тяжбы с ВР, но прокурор настоял на своей позиции, так как считает, что у штата большие шансы выиграть суд.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе 22 апреля. Огромная утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. В воду попало около 4,9 млн баррелей нефти.

Ущерб ВР от аварии оценили в $17 млрд. Кроме того, еще $32 млрд будет потрачено компанией на устранение последствий разлива нефти.

В начале августа ВР зацементировала аварийную скважину. Президент США Барак Обама заявил, что операция static kill, в рамках которой проводилось цементирование, позволила полностью остановить утечку нефти.

Отметим, что инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях