ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над задержанным в Либерии российским летчиком пройдет в феврале 2011 года

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 20:50
0
12
Суд над задержанным в Либерии российским летчиком пройдет в феврале 2011 года
Фото: Reuters
Суд решил, что к 13 октября защита должна подготовить ходатайство

Начало судебного процесса над российским летчиком Константином Ярошенко, которого обвиняют в США в контрабанде наркотиков, назначили на 28 февраля 2011 года.

Как сообщил сегодня, 13 августа, федеральный окружной судья Джэд Ракофф, до 13 октября защита должна подготовить соответствующее ходатайство. Прокуратура же должна подготовить ответные аргументы к 27 октября, после чего 3 ноября встречные аргументы представит вновь защита.

Адвокат Ярошенко Ли Гинзбург уже заявил, что защита намерена подготовить три ходатайства о незаконности судебного преследования Ярошенко на территории США.

Как известно, российский летчик Константин Ярошенко был задержан в Монровии 28 мая. Через два дня его передали в руки американского правосудия, обвинив в перевозке "тысячекилограммового" груза кокаина, а также в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии.

По версии правоохранительных органов США, Ярошенко намеревался перевезти наркотики из Венесуэлы в Либерию и Гану. За это он якобы должен был получить $5,7 млн. Если его вина будет доказана, летчику грозит до 40 лет заключения.

Россия отреагировала на действия США и Либерии нотой протеста, в которой обвинила Вашингтон в нарушении международного права. МИД РФ отмечал, что фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны.

"Кроме этого, американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания К. В. Ярошенко. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол", - сообщалось в заявлении российского МИД.

Адвокат Ярошенко Александр Боженко ранее заявил, что обвинения, выдвинутые его подзащитному, кажутся абсурдными. Он отметил, что по информации американских спецслужб, Ярошенко якобы перевозил кокаин из Южной Америки в Либерию, а затем в США. Однако 28 мая, когда его задержали, было первым днем его пребывания в Либерии, а самолет Ан-32, которым он управлял, вообще не может совершать межконтинентальные перевозки, уточнил Боженко.

Напомним, 22 июля Госдепартамент США принес официальные извинения России за то, что Москву несвоевременно проинформировали об аресте Константина Ярошенко.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях