ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США считают, что Ирану не нужна способность обогащать уран

Корреспондент.net, 14 августа 2010, 01:26
0
13
США считают, что Ирану не нужна способность обогащать уран
Фото: AP
Гиббс отметил, что Россия будет снабжать Иран топливом, необходимым для работы реактора

Физический пуск реактора АЭС Бушер, намеченный на 21 августа, показывает, что Иран не нуждается в получении возможности обогащения урана, и снова ставит под вопрос искренность намерений Исламской республики.

Об этом заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс в пятницу, 13 августа, сообщает AFP.

Гиббс отметил, что Россия будет снабжать Иран топливом, необходимым для работы реактора.

Ранее в пятницу российская госкорпорация Росатом сообщила, что физический пуск реактора АЭС Бушер в Иране запланирован на 21 августа. Это будет торжественным мероприятием, знаменующим окончание испытаний на АЭС. В нем примет участие российская делегация во главе с гендиректором Росатома Сергеем Кириенко и вице-президентом Ирана и главой организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салихи.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

***

Строительство атомной станции в Бушере начала в 1970-х годах германская фирма Siemens. После "исламской революции" 1979 года работы были остановлены.

В 1990-х годах к проекту подключился российский Атомстройэкспорт, которому пришлось приспосабливать российскую "начинку" станции к сооружениям, ранее возведенным немецким концерном.

Пуск Бушера, планировавшийся на ноябрь 2007 года, был отложен в связи задержками финансирования стройки иранской стороной.

Топливо для первой загрузки реактора было поставлено в Иран из России в январе 2008 года, и сейчас хранится на станции в контейнерах, опечатанных МАГАТЭ. Отработанное топливо по условиям соглашения должно возвращаться в Россию. Москва считает, что атомный проект в Бушере не подпадает под действие санкций ООН в отношении Ирана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях