ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коморовский возглавил польскую армию

Корреспондент.net, 15 августа 2010, 22:32
0
15
Коморовский возглавил польскую армию
Фото: Reuters
Коморовский принял на себя командование польской армией

Президент Польши Бронислав Коморовский официально стал Верховным главнокомандующим вооруженными силами республики.

Торжественная церемония состоялась в воскресенье, 15 августа, в центре Варшавы в рамках празднования дня Войска Польского. Таким образом, новый глава государства принял на себя все соответствующие этой должности обязанности.

Передавая главе государства верховное командование, министр обороны республики Богдан Клих отметил, что "заданием вооруженных сил является охрана независимости и обеспечение безопасности всех поляков, а также неприкосновенности польских границ". Он напомнил, что польские солдаты также несут службу в заграничных миссиях в Ираке и Афганистане.

"Войско меняется на наших глазах. Только что завершилась программа профессионализации армии. Полностью изменились условия солдатской службы, система набора и обучения, система резервных сил", - заявил Клих.

По словам министра, перед польской армией стоят новые задачи, в частности, перемены в структуре управления и завершение 14 программ вооружения, на которые до 2018 планируется выделение более 30 миллиардов злотых (10 миллиардов долларов).

Коморовский принял участие и в других мероприятиях, посвященных Празднику Войска Польского.

Так, утром в полевом кафедральном соборе состоялась церемония открытия мемориальной плиты в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском.

В этом году в рамках праздника министерство обороны отказалось от проведения масштабного парада и полетов военных самолетов над Варшавой, ограничившись проходом представителей всех родов войск по улице Краковское предместье и площади Пилсудского.

Напомним, Бронислав Коморовский выиграл досрочные президентские выборы, которые были назначены после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского.

По итогам досрочных президентских выборов за Коморовского проголосовали 53% поляков. Ярослав Качиньский набрал 47% голосов.

6 августа состоялась церемония его инаугурации.

Согласно Конституции, президент Польши в мирное время осуществляет верховное командование ВС республики при посредстве министра обороны, назначает начальника генштаба и командующих родами войск. На время войны он назначает и отзывает главнокомандующего ВС, вводит военное положение и объявляет мобилизацию.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ПольшаКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях