ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС выступает против переговоров Палестины и Израиля

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 00:38
0
7
ХАМАС выступает против переговоров Палестины и Израиля
Фото: AP
Эштон сообщила, что Палестина практически готова к прямым переговорам с Израилем

Палестинское движение ХАМАС и другие десять оппозиционных организаций, базирующихся в Сирии, выразили протест против прямых переговоров Палестины и Израиля.

Об этом сообщает в воскресенье, 15 августа, The Jerusalem Post.

В открытом обращении организаций говорится: "Палестинское движение сопротивления подтверждает свой отказ от прямых или косвенных переговоров и предупреждает об опасных последствиях политики, направленной на дешевую продажу национальных прав палестинцев".

В минувшую пятницу верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Палестинская национальная администрация (ПНА) практически готова к прямым переговорам с Израилем и может дать им "зеленый свет" уже 15 августа.

"Председатель ПНА Махмуд Аббас очень близок к согласию на прямые переговоры, но запросил еще несколько дней для окончательных консультаций", - говорится в письме К.Эштон к главам МИД 27 стран-членов Евросоюза, которое привело близкое к ЕС интернет-издание Еврообсервер.

"В принципе, президент Аббас, вероятно, сможет дать окончательный ответ в воскресенье, 15 августа, или в самом начале следующей недели", - говорится в письме.

ЕС, наряду с Россией, США и ООН входит в "четверку" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Издание отмечает, что Эштон направила главам внешнеполитических ведомств письмо в преддверии их первой после летних каникул неформальной встречи, намеченной на 10-11 сентября.

Ранее США пригрозили разорвать отношения с Палестинской автономией, если Палестинская национальная администрация не начнет прямые переговоры с Израилем в следующем месяце.

Кроме того, президент США Барак Обама в интервью израильскому телевидению недавно сказал,что палестино-израильский конфликт может быть урегулирован в ближайшие несколько лет, и нынешний расклад сил в регионе открыл для этого уникальное "окно возможности".

***

Палестинская и израильская сторона ведут непрямые переговоры при посредничестве США с весны.

По данным верховного представителя ЕС, Аббас согласится на переговоры только при условии поддержки Израилем заявления "квартета" от 19 марта, в котором посредники подчеркнули, что Израиль должен прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан, что откроет путь к выработке всеобъемлющего мирного соглашения в течение двух лет.

Кроме того, объявленный Израилем 10-месячный мораторий на строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан истекает 26 сентября.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях