ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа в Азии: число погибших приближается к 70 тысячам

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 14:36
0
6

Число погибших в результате сильнейшего за 40 лет землетрясения и губительного цунами, последовавшего за ним, в Юго-Восточной Азии и странах Африки превысило 67 тысяч человек. Об этом в среду, 29 декабря, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на власти стран, пострадавших от катастрофы.

По суммарным оценкам правительств пострадавших от стихии стран Азии и Африки, общее число жертв гигантских волн составило 67 тысяч 715 человек, однако, по мнению специалистов, оно может достичь 100 тысяч человек. Почти треть погибших составляют дети. Тысячи пропали без вести и миллионы остались без крова над головой.

Больше других в результате удара стихи пострадали Индонезия, Шри-Ланка, Индия и Таиланд. Германские страхователи оценивают общий объем ущерба в более чем в 13 миллиардов долларов.

В ходе разворачивающейся самой дорогой и масштабной международной спасательной операции более 20 стран мира пообещали оказать чрезвычайную помощь на общую сумму свыше 60 миллионов долларов.

В Индонезии, по последним данным погибли 36 тысячи 268 человек. В отдельных местах потоки воды проникли внутрь суши на десять километров. По словам директора управления по вопросам национальных бедствий министерства Пурномо Сидика, "тысячи жертв находятся в отдаленных и изолированных районах, где отсутствует связь".

Три четверти территории острова Суматра, который ближе других находился к эпицентру землетрясения, подверглись удару стихии.  

Прибывший в Ачех, больше других пострадавший в результате стихии, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил провинцию зоной национального бедствия. Ведется экстренная переброска на Суматру продовольствия и медикаментов. Туда уже доставлено более 175 тонн риса.

Тем не менее, на острове уже отмечены первые случаи мародерства. "Люди грабят, потому что голодны", - говорит сотрудник Красного Креста Ирман Рахмат. "У нас даже нет достаточно людей, чтобы хоронить погибших. Мы боимся, что лежащие на улицах трупы приведут к болезням".

В Шри-Ланке количество погибших составило 22 тысячу 493 человек. Докатившееся туда через полтора часа после землетрясения цунами лишило крова над головой свыше полутора миллионов человек - около 8% населения островного государства.

Его президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

В Индии в результате катастрофы погибли 6 тысячи 974 человек. По мнению властей, это число неминуемо будет расти по мере получения новых данных о большом числе пропавших без вести.

Окончательные данные станут известны не раньше, чем через неделю. По предварительной оценке конфедерации торгово-промышленных палат страны, только прямой ущерб от разрушений обошелся Индии в более чем в 450 миллионов долларов.

В Таиланде погибла 1 тысяча 657 человек, многие из них – иностранные туристы. В Таиланде объявлен трехдневный траур. По оценке Ассоциации таиландских бюро путешествий, от поездок в королевство откажется около 1 миллиона 200 тысяч иностранцев, что нанесет стране экономический ущерб в 750 миллионов долларов.

"Нам еще долго предстоит собирать тела", - заявил одетый в траур премьер-министр Таиланда Таксин Чинават.

"Даже если мы быстро восстановим отели, потребуется время для того, чтобы вернуть туристов в пострадавшие районы", - отметил премьер-министр. По его словам, цунами нанесло серьезнейший ущерб экологии на нескольких популярных курортах.

В среду на тайский остров Пхукет прибыл министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. Он доставил на остров 25 тонн гуманитарной помощи и намерен посетить переполненные жертвами цунами госпитали и встретиться с пострадавшими.

Большое число погибших зарегистрировано и в других странах Юго-Восточной Азии. В Мьянме погибли, по меньшей мере, 90 человек, в Малайзии – 65, на Мальдивах – 55 и в Бангладеш - 2.

Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки в шести тысячах километров от места землетрясения, где разбило рыбацкие лодки и даже затопило некоторые районы.

По последним данным, стихия ударила по Сейшельским остовам, Сомали, Йемену, Султану Оману, Кении и Танзании.

В Сомали, по данным местных властей, погибли сотни людей. "Целые деревни и прибрежные города смыты волнами с лица земли", - заявил официальный представитель президента страны Юсуф Исмаил.

Министр сельского хозяйства Йемена Мухаммед Маджур сообщил, что волна высотой четыре метра прошла вглубь территории провинции аль-Мухра на расстояние до 150 метров, уничтожив рыбацкие суда, жилые дома, плантации и объекты инфраструктуры. Ущерб, нанесенный экономике страны, еще не подсчитан. По последним данным в Сомали погибли около 100 человек.

В соседнем Султанате Оман полиция по радио и телевидению предупредила жителей о наступлении стихийного бедствия, благодаря этому удалось вовремя эвакуировать прибрежные населенные пункты и избежать человеческих потерь.

В Танзании погибли 10 человек – купавшиеся дети и подростки, которых врасплох застало цунами.  

На Сейшельских островах погибли 3 человека, а в Кении один.

В пострадавшие страны стекается помощь со всего мира

В пострадавшие в результате удара стихии страны Юго-Восточной Азии стекается гуманитарная помощь со всего мира.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) призвала во вторник мировое сообщество выделить 44 миллиона долларов в помощь пострадавшим от цунами в Азии.

В опубликованном в Женеве коммюнике генсек этой организации Маркку Нисккала назвал катастрофу "самой крупной за последние десятилетия". Первая просьба МФОКККП о выделении средств в размере 6,52 миллиона долларов, с которой федерация обратилась к мировому сообществу в воскресенье, полностью покрыта донорами менее чем за 12 часов.

Франция, Италия, Россия, Кувейт и другие страны отправили во вторник в страны региона десятки самолетов со спасателями и гуманитарной помощью. По оценкам ООН, общий размер необходимой помощи может превысить 1,6 миллиардов долларов.

Министерство здравоохранения Украины направляет в пострадавшие от катастрофического землетрясения районы Юго-Восточной Азии врачей, медэкспертов, а также необходимые медикаменты.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях