ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приштина призвала страны-члены ООН признать независимость Косово

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 16:50
0
5
Приштина призвала страны-члены ООН признать независимость Косово
Фото: АР
Фатмир Сейдиу хочет, чтобы его страну признали все государства-члены ООН

Власти Косово обратились с открытым письмом к странам-членам ООН и крупным международным организациям с просьбой признать независимость края от Сербии.

Авторы обращения - президент Косово Фатмир Сейдиу и премьер-министр Хашим Тачи – призвали адресатов не только признать новый статус края, но и не поддерживать будущую сербскую резолюцию по этому вопросу. В Приштине ее считают "совершенно ненужной и содержащей неприемлемую критику заключения Международного суда".

Отметим, что поводом для отправки письма послужило заключение Международного суда ООН по Косово. 22 июля он вынес консультативное решение, согласно которому декларация о независимости Косово не противоречит международному праву. Вместе с тем, суд не высказал мнения о последствиях принятия декларации и не указал на то, что одностороннее отделение Косово соответствует международно-правовым нормам.

Как известно, парламент Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Суверенитет края признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

После решения Международного суда постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что позиция его страны о непризнании независимости Косово остается неизменной.

Он также дал понять, что Косово не может рассчитывать на принятие в члены ООН: "Вы в курсе соотношения сил в Совете безопасности. И мои слова вовсе не заставят кого-то затаить дыхание. Вы прекрасно осведомлены и о позиции России. Вы знаете и то, по каким процедурам принимают в ООН: для этого необходима рекомендация Совета безопасности - а соотношение сил в Совете безопасности вы хорошо знаете".

Как известно, Россия является одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН и может наложить вето на любое его решение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоООНнезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях