ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Количество жертв катастрофических цунами в Азии приближается к 80 тысячам

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 17:37
0
8

Количество жертв сильнейшего за последние 40 лет и последовавших за ним губительных цунами в странах Юго-Восточной Азии и Африки приобретает ужасающие масштабы. По последним официальным данным, обнародованным в среду, 29 декабря, агентством Associated Press, в результате жуткого удара стихии погибли почти 77 тысяч человек.

Число погибших растет с каждым часом. В общей сложности, по последним данным, в результате катастрофы погибли 76 тысяч 901 человек.

В Индонезии и Шри-Ланке количество жертв исчисляется десятками тысяч. В Индии и Таиланде их тысячи.

Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки в шести тысячах километров от места землетрясения, где разбило рыбацкие лодки и даже затопило некоторые районы. По последним данным, стихия ударила по Сейшельским остовам, Сомали, Йемену, Султану Оману, Кении и Танзании.

Данные о количестве погибших в странах Юго-Восточной Азии и Африки:

  • Индонезия – 45 тысяч 268 человек
  • Шри-Ланка – 22 тысячи 493 человека
  • Индия – 6 тысяч 974 человека
  • Таиланд – 1 тысяча 829 человек
  • Сомали – 100 человек
  • Мьянма – 90 человек
  • Малайзия – 65 человек
  • Мальдивы – 69 человек
  • Танзания – 10 человек
  • Бангладеш – 2 человека
  • Кения – 1 человек

По словам экспертов, главная проблема заключается сейчас в координации усилий различных стран и организаций. Президент США Джордж Буш заявил, что его страна, а также Австралия, Япония и Индия сформируют "костяк" группы по оказанию помощи пострадавшим.

Иветт Стивенс, координатор ООН по гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях, заявила, что необходимая сумма помощи региону может побить предыдущий печальный рекорд - 1,6 миллиарда долларов, требовавшийся для Ирака.

"Перед нами стоит сложнейшая задача из-за того, что территория пострадавшего региона огромна. Мы еще даже не увидели верхушку айсберга", - сказал Марку Нискала, генеральный секретарь Международного Красного креста. Организация выступила с призывом о сборе 44 миллионов долларов для незамедлительной помощи.

США, изначально выделившие 15 миллионов долларов, затем удвоили эту сумму. Примерно столько же пообещали направить в регион Британия, Австралия и Япония. Продовольственная программа ООН направила в Сомали 31 тонну гуманитарной помощи.

Средства в район бедствия поступает и не только от богатых стран мира и крупных международных организаций. Власти Камбоджи выделили 40 тысяч долларов в качестве гуманитарной помощи. Индия, где в результате стихии погибли как минимум 4 тыс. человек, пообещала выделить 23 миллиона долларов пострадавшим соседним государствам.

20 миллионов евро на помощь пострадавшим от стихийного бедствия в странах Юго-Восточной Азии выделяет Германия. Об этом сообщил в среду канцлер Германии Герхард Шредер после заседания кризисного штаба, созданного при МИД ФРГ.

Он сказал, что ФРГ также намерена помочь странам, ставшим жертвами цунами, в восстановлении инфраструктуры, системы водоснабжения, медицинских учреждений, школ и домов. "Германия готова помогать в восстановлении", - сказал канцлер.

В подтверждение тому, что гуманитарная помощь требует серьезной централизованной координации, Шри-Ланка отказалась принять 150 израильских врачей, заявив, что в стране уже достаточно докторов и спасателей, однако не хватает медикаментов.

Тем временем растет беспокойство о возможных эпидемиях из-за заражения питьевой воды. "Возможно, умерших в результате болезней будет как минимум столько же, сколько в результате цунами", - сказал Дэвид Набарро из Всемирной организации здоровья. "Стоячая вода может быть такой же губительной, как и волна", - подчеркивает руководительница UNICEF Кэрол Беллами.

"Эпицентр нашего беспокойства находится сейчас в Ачехе", - заявил Набарро. Индонезийская провинция приняла на себя основной удар рекордного за последние 40 лет землетрясения.

Франция, Италия, Россия, Кувейт и другие страны отправили во вторник в страны региона десятки самолетов со спасателями и гуманитарной помощью.

Министерство здравоохранения Украины также направляет в пострадавшие от катастрофического землетрясения районы Юго-Восточной Азии врачей, медэкспертов, а также необходимые медикаменты.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

ТЕГИ: государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях