ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интеллигенция потребовала от Саркози вернуть Гаити 17 млрд евро

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 18:29
0
11
Интеллигенция потребовала от Саркози вернуть Гаити 17 млрд евро
Фото: АР
Деньги необходимы Гаити для восстановления после землетрясения, заявили авторы письма

Сегодня, 16 августа, во французской газете Liberation было опубликовано открытое письмо к президенту страны Николя Саркози с требованием вернуть Гаити 17 миллиардов евро, которые республика заплатила за независимость в XIX веке.

Как сообщает Би-би-си, под письмом подписались более 120 человек, в том числе писатели, продюсеры, ученые, журналисты и музыканты, а также политические деятели. Они заявили, что долг на несколько поколений жителей Гаити был наложен незаконно.

"Эта компенсация, навязанная под угрозой военного вторжения и восстановления рабства французским королем Карлом X (1824 - 1830), чтобы компенсировать потерю "собственности" бывшим колонизаторам и рабовладельцам, наложила незаконный долг на несколько поколений жителей Гаити. Нация завершила выплачивать его лишь в 1947 году", - сказано в письме.

Его авторы отметили, что 17 млрд евро помогут жителям Гаити справиться с последствиями недавнего разрушительного землетрясения, которое унесло жизни 250 тысяч человек.

"Учитывая финансовые нужды этой страны, разоренной ужасным землетрясением 12 января, мы призываем Вас, господин президент, возместить Гаити, первой черной республике в истории, исторический долг за ее независимость", - отметили авторы обращения.

Как известно, Гаити получила независимость от Франции в 1804 году. Вскоре французские рабовладельцы потребовали компенсации за утрату имущества. Изначальная сумма в 150 миллионов франков была снижена до 90 миллионов.

В январе этого года на Гаити произошло сильное землетрясение, после которого разрушенными оказались практически все постройки. Миллионы людей оказались без средств для проживания, поэтому международные доноры пообещали выделить Порт-о-Пренсу почти $4 млрд помощи.

В феврале на Гаити прибыл Николя Саркози. Париж выделил этой стране 270млн евро, в том числе списав долг в размере 56 млн евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ФранцияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях