ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия объявила об угрозе новых цунами

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 09:00
0
50

Власти Индии вечером в среду, 29 декабря, предупредили жителей южных районов страны о том, что в ближайшее время не исключен новый удар цунами.

Как сообщили информационным агентствам представители индийской полиции, на Андаманских и Никобарских островах зарегистрированы повторные подземные толчки средней силы. Это может спровоцировать появление новых гигантских волн.

Очевидцы утверждают, что жители штата Тамил Наду, который более других пострадал от стихии, спешно покидают прибрежные районы, а на дорогах, пролегающих вдоль пляжей, появились полицейские автомобили с включенными сиренами.

В штате царит паника - люди бегут от моря с криками: "Волны! Идут волны!" Местные власти также призывают жителей штата покинуть свои дома. К бегущим присоединяются даже полицейские, задача которых - регулировать потоки транспорта на и без того забитых магистралях, ведущих к прибрежным городам и деревням.

В другом штате, Керала, представитель правительства заявил: "Море поднимется около полудня" (примерно в 06:30 по Гринвичу). Откуда у него такие данные, он не пояснил.

В минувшее воскресенье Индия стала одной из стран, пострадавших от цунами, которое зародилось к северу от индонезийского острова Суматра. Число жертв только в этой стране превысило 6тысяч 900 человек; всего же, по последним подсчетам, в Юго-Восточной Азии погибли не менее 80 тысяч человек.

Миллионы остались без крыши над головой.

Данные о количестве погибших в странах Юго-Восточной Азии и Африки:

  • Индонезия – 45 тысяч 268 человек
  • Шри-Ланка – 22 тысячи 493 человека
  • Индия – 6 тысяч 974 человека
  • Таиланд – 1 тысяча 829 человек
  • Сомали – 100 человек
  • Мьянма – 90 человек
  • Малайзия – 65 человек
  • Мальдивы – 69 человек
  • Танзания – 10 человек
  • Бангладеш – 2 человека
  • Кения – 1 человек

США создают коалицию

Международное сообщество продолжает гуманитарную операцию в пострадавших районах. Как сообщил американский президент Джордж Буш, США, Австралия, Япония и Индия создают коалицию, задача которой - координировать деятельность стран и организаций, оказывающих помощь жертвам цунами в Юго-Восточной Азии.

По словам Буша, весь ужас случившегося, все горе потери так велики, что их осознать почти невозможно.

США уже выделили пострадавшим странам 35 миллионов долларов. В район, на который обрушилось цунами, идут суда американского флота. Их задача - принять активное участие в работе спасателей.

Однако рекордсменом по объему предоставляемой региону помощи является Испания. Мадрид согласился выделить около 68 миллионов долларов.

По оценкам ООН, в помощи нуждаются не менее 5 миллионов человек.

Помощи не хватает

Помощь уже начала поступать в Юго-Восточную Азию - однако продуктов, воды и медикаментов по-прежнему не хватает. Особенно ярко эта нехватка проявляется в отдаленных районах.

Координатор штаба спасательных работ при ООН Яан Эгеланд считает, что "десятки тысяч, которым помощь нужна была сегодня - или вчера - получат ее не раньше, чем через два-три дня".

Жители южных районов Шри-Ланки обвиняют свое правительство в том, что оно практически бросило их на произвол судьбы.

В индонезийской провинции Ачех спасатели пока что работают почти исключительно над тем, чтобы найти тела всех погибших. Судя по всему, помощь выжившим на этом этапе - не главный приоритет.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что вновь созданная коалиция - под руководством США - будет координировать свою деятельность с ООН и другими международными организациями. По его словам, главная задача сейчас - направить помощь туда, где в ней нуждаются сильнее всего.

"Я надеюсь, что коалиция будет расти очень быстро, что к ней присоединится большинство стран мира", - заявил он.

На это же рассчитывает и Джордж Буш. Он назвал случившееся в Юго-Восточной Азии ужасной катастрофой и присоединился к тем, кто требует немедленно создать в регионе систему предупреждения о цунами.

Среди погибших, по последним данным, - 12 американцев. Сотни граждан США числятся пропавшими без вести.

Президент Буш заявил, что уже провел переговоры с лидерами пострадавших государств и сейчас стремится обеспечить помощью наиболее нуждающиеся регионы. "Мир объединится и справится с этой трагедией", - уверен Джордж Буш.

Американский лидер обещает рассмотреть все просьбы о помощи - включая и предложенный Германией мораторий на выплату Индонезией и Сомали своих внешних долгов.

Правительство Великобритании выделило тем странам, по которым пришелся удар цунами, около 29 миллионов долларов. Видимо, эта цифра будет расти.

Тем временем растет беспокойство о возможных эпидемиях из-за заражения питьевой воды. "Возможно, умерших в результате болезней будет как минимум столько же, сколько в результате цунами", - сказал Дэвид Набарро из Всемирной организации здоровья. "Стоячая вода может быть такой же губительной, как и волна", - подчеркивает руководительница UNICEF Кэрол Беллами.

"Эпицентр нашего беспокойства находится сейчас в Ачехе", - заявил Набарро. Индонезийская провинция приняла на себя основной удар рекордного за последние 40 лет землетрясения.

Франция, Италия, Россия, Кувейт и другие страны отправили во вторник в страны региона десятки самолетов со спасателями и гуманитарной помощью.

Министерство здравоохранения Украины также направляет в пострадавшие от катастрофического землетрясения районы Юго-Восточной Азии врачей, медэкспертов, а также необходимые медикаменты.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях