ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пропавшие грамоты?

15 января 2001, 11:44
0
16

Жил-был Козак. И вот, однажды послали его с грамотами в европейскую столицу. Козак не оплошал: не напился по дороге, грамоты не потерял... Да только мало этого оказалось. Впал Козак в немилость у привередливого самодержца.

Учитывая то, что Майкл Козак, посол США в Белоруссии, приехал в Минск еще в октябре 2000 года, к настоящему моменту он давным-давно уже должен бы был исполнять свои обязанности. Но не тут-то было. Все это время президент Белоруссии Александр Лукашенко отказывается встретиться с послом и принять у него верительные грамоты.

Последняя надежда Козака растаяла 13 января сего года. Лукашенко не пригласил американского посла на прием по случаю "старого Нового года", традиционно проводящийся для иностранных дипломатов. Козак, более двух месяцев дожидавшийся приглашения от президента, пережил  настоящий шок. Забыв о дипломатическом этикете, посол назвал 10-миллионную Беларусь "европейской Кубой" (здесь нужно заметить, что до назначения в Минск Майкл Козак работал послом в Гаване)…

Как справедливо замечает ВВС, послы иностранных государств далеко не в первый раз вызывают раздражение Александра Лукашенко. Многим памятна пресс-конференция, на которой президент зачитал записи частных бесед между послами западных стран в стенах посольств в Минске. А чего стоят "Дрозды", полученные теми же западными послами от Лукашенко (под предлогом ремонта белорусский лидер распорядился выселить дипломатов из их резиденций в пригороде Минска)!

Все это печально для белорусской дипломатии, вынужденной налаживать связи с «изгоями» мировой политики - Ливией, Ираком, Кубой и Сирией. Еще хуже простым гражданам Беларуси, некоторые из которых уже попросили политического убежища в Литве, надеясь избежать преследований, которым белорусские власти подвергают всех, кто осмелился критиковать действия президента.

Что же до Майкла Козака, то ему, по-видимому, еще долго придется ждать дипломатической аккредитации… Возможно столько, сколько Минск будет продолжать политически отстраняться от своего географического положения в центре европейского континента.

ТЕГИ: Партия регионовАдминистрация Президентачернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях