ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На ликвидацию последствий природной катастрофы в Азии может уйти 10 лет

Корреспондент.net, 2 января 2005, 11:28
0
9

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан считает, что на восстановление стран, пострадавших от бедствия, уйдет до 10 лет.

Он сообщил, что в четверг, 6 января, собирается посетить Индонезию - страну, которая больше других пострадала от удара цунами. Там Аннан проведет встречу с главами государств, целью которой будет координация спасательно-восстановительных работ.

В ближайшие несколько месяцев в продовольственной помощи будут нуждаться свыше полутора миллионов жителей пострадавших от цунами стран Южной Азии. Об этом заявил в субботу журналистам в Нью-Йорке заместитель генерального секретаря ООН Ян Эгеланд.

"В одной только Индонезии нам нужно будет накормить более миллиона человек, - сказал он. - Кроме того, нам нужно будет прокормить 700 тысяч человек в Шри-Ланке".

Ян Эгеланд сообщил, что на Шри-Ланку уже доставлена продовольственная помощь для 140 тыс. человек. Кроме того, сообщил он, за последние 48 часов начал действовать "воздушный мост" с наиболее пострадавшей в Индонезии провинцией Асех.

Заместитель генерального секретаря затруднился с ответом на вопрос о том, в течение какого времени международному сообществу нужно будет поддерживать продовольствием пострадавшие от стихийного бедствия страны. Однако, по его словам, речь скорее идет о месяцах, а не о неделях. По его мнению, число погибших в результате разгула стихии превысит цифру в 150 тыс. человек, которую он озвучил в минувшую пятницу.

"Я уверен, что она будет выше, - заявил заместитель генерального секретаря ООН. - Мы никогда не узнаем, сколько людей были смыты в море и никогда не будут найдены".

Ян Эгеланд с удовлетворением отметил, что всего за неделю после цунами международная помощь пострадавшим от цунами странам Индийского океана уже достигла 2 млрд долларов. При этом речь идет лишь о средствах, которые обещаны государствами и международными организациями, и не включают пожертвования частных лиц и гуманитарных организаций.

"Это крупнейшая сумма помощи за столь короткий срок, - подчеркнул Эгеланд. - Такое сострадание со стороны международного сообщества не имеет прецедентов". По его мнению, основную проблему в настоящее время представляют трудности с доставкой помощи, поскольку в пострадавших странах размыты многие автомобильные дороги и аэродромы.

"Мы должны переоборудовать маленькие поврежденные взлетно-посадочные полосы в аэродромы, которые будут среди наиболее загруженных в мире", - заявил Эгеланд. По его словам, спасателям также "необходимы суда с вертолетами на борту, которые могли бы доставлять крупногабаритные грузы, не перегружая аэропорты".

Для оказания помощи пострадавшим необходимо оборудование для контроля за полетами в воздушном пространстве, около ста судов и десантных кораблей-амфибий для доставки гуманитарных грузов на побережье, несколько сотен грузовиков и автономные становки для очистки питьевой воды.

Как сообщил заместитель генерального секретаря ООН, в минувшую пятницу, 21 декабря, он довел сведения о наиболее неотложных нуждах до представителей Великобритании, Канады, Китая, Европейского Союза и председательствующих в ЕС Нидерландов, а также до сформированной Вашингтоном "группы четырех" государств по координации помощи в состав которой помимо США вошли также Индия, Япония и Австралия.

По данным правительства Индонезии, общее количество погибших в этой стране уже превысило 80 тыс. и может увеличиться еще на четверть. В Шри-Ланке стихия унесла жизни около 30 тыс. человек, в Индии - 9 тыс., в Таиланде - почти 5 тыс. людей, среди которых было более 2 тыс. иностранных туристов. Есть многочисленные жертвы в Сомали, Мьянме, на Мальдивских островах, в Малайзии, Танзании, Бангладеш и Кении.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях