ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США опасаются возможного освобождения одиозного российского бизнесмена Виктора Бута

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 00:56
0
7
США опасаются возможного освобождения одиозного российского бизнесмена Виктора Бута
Фото: Reuters
Американские законодатели призвали Таиланд не освобождать Виктора Бута

Администрация президента США и ряд членов конгресса высказали опасения в связи с возможным освобождением в Таиланде российского предпринимателя Виктора Бута, которого подозревают в незаконной торговле оружием в обход санкций ООН и США

Об этом сообщает Associated Press.

Как говорится в заявлении американского госдепартамента, экстрадиция Бута из Таиланда в США для предъявления ему обвинений - это "один из основных приоритетов для Вашингтона". 

Ранее, 18 августа 2010г. трое конгрессменов-демократов и трое членов конгресса от республиканской партии написали письмо в посольство Таиланда в США, в котором отметили, что если россиянин будет освобожден, он займется продажей оружия "группировкам, которые угрожают тайским и американским интересам по всему миру".

Авторы открытого письма выражают сомнение в том, что рассмотрение дела Бута в суде Таиланда "было прозрачным и справедливым", и предупреждают, что освобождение россиянина может значительно осложнить американо-тайские отношения. 

Бут, говорится в обращении законодателей, направленном послу Таиланда в США, "несет ответственность за гибель множества невинных людей в Африке и других странах мира". "Просто поразительно, что существует даже потенциальная возможность того, что подобный человек выйдет на свободу", - утверждают авторы открытого письма, добавляя, что, выйдя из тюрьмы, "Бут, вне сомнения, вернется к прежней деятельности, угрожающей интересам как США, так и Таиланда".

Сегодня, 20 августа 2010г. апелляционный суд Таиланда должен огласить окончательное решение по поводу экстрадиции российского бизнесмена в США.

Напомним, Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008г. по запросу США. В августе 2009г. тайский суд оправдал россиянина, так как, по мнению судьи, американская сторона не предоставила доказательств его вины в незаконной торговле оружием. 

После этого прокуратура США выдвинула против российского бизнесмена новые обвинения.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: СШАТаиландоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях