ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливанцы отправят судно с 60-ю женщинами "прорывать блокаду" сектора Газа

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 01:29
0
9
Ливанцы отправят судно с 60-ю женщинами  прорывать блокаду  сектора Газа
Фото: AP
Судно с 60-ю женщинами идет из Ливана прорывать блокаду сектора Газа

Ливанское судно, на борту которого, помимо членов экипажа, находятся только женщины, отправится "прорывать блокаду" сектора Газа.

Как передает NEWSru Israel, судно Мариам ("Джуния"), плавающее под боливийским флагом, должно было выйти в море два месяца назад, вскоре после разгрома турецкой Флотилии свободы.

Однако в итоге Мариам выйдет из порта Триполи 22 августа в 22:00 и отправится в сторону Кипра.

Дело в том, что ливанские законы запрещают судну отправиться прямиком к берегам, "оккупированным Израилем", поэтому капитан Мариам в качестве пункта назначения обязан был назвать другой порт.

Сирийский бизнесмен палестинского происхождения Ясер Кашлаг, один из организаторов акции, сообщил, что На борту Мариам отплывают 60 женщин, в том числе, ливанские, палестинские и европейские активистки.

Кашлаг утверждает, что разрешение ливанского правительства было, наконец, получено, а кипрские власти не сообщали, что не примут судно или не позволяет Мариам затем отплыть в Израиль.

Следует отметить, президент, премьер-министр и спикер парламента Ливана отказались сделать какое-либо заявление в поддержку акции. 

Судно везет крупную партию лекарств для онкологических больных. 

Второе ливанское судно, Наджи аль-Али (Джулия), собирается выйти в море через несколько дней после Мариам. 

После задержания судов турецкой флотилии была предпринята еще одна попытка прорыва блокады – ливийским судном. Однако израильские и ливийские представители сумели договориться, что судно разгрузится в Египте, а оттуда присланную помощь переправят в сектор Газа.

Организаторы плавания Мариам утверждают, что их цель – "прорыв блокады", поэтому, скорее всего, они откажутся выполнить требование Израиля и следовать в израильский или египетский порт.

Напомним, отправка судов с помощью Газе приковывает к себе внимание общественности после инцидента 31 мая 2010 г. Тогда шесть судов, которые везли помощь в регион, были захвачены военно-морскими силами Израиля. При этом были убиты девять находившихся на борту одного из кораблей активистов, которые были гражданами Турции и США.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: ЛиванИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях