ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв стихии в Азии достигло 150 тысяч человек

Корреспондент.net, 3 января 2005, 11:20
0
12

Число жертв губительных цунами в Юго-Восточной Азии и Африке продолжает расти: только в Индонезии - стране, пострадавшей сильнее всех остальных государств региона - погибли 94 тысячи человек. Всего же мощнейшее за последние 40 лет землетрясение и последовавшие за ним цунами унесли, по крайней мере, 150 тысяч жизней.

Беспрецедентная операция по оказанию помощи пострадавшим продолжает набирать обороты. Представители ООН надеются, что помощь удастся доставить всем нуждающимся.

Количество погибших. Официальные данные:

  • Индонезия - 94 тысячи 81 человек
  • Индия - 14 тысяч 872 погибших
  • Шри-Ланка - 29 тысяч 744
  • Таиланд - 4 тысячи 993

Есть жертвы также на Мальдивах, в Малайзии, Мьянме, Бангладеш, Кении, Сомали, Танзании, Мадагаскаре и Сейшелах.

Госсекретарь США Колин Пауэлл вылетел в Таиланд, откуда он направится в Индонезию. Глава американского дипломатического ведомства хочет сам оценить масштабы разрушений.

По данным международных гуманитарных организаций, в продовольственной помощи нуждаются 1,8 миллиона жителей региона. Еще 5 миллионов человек лишились крыши над головой.

Представители ООН опасаются, что точное число жертв этой природной катастрофы так и останется неизвестным - эксперты этой организации считают, что тела сотен погибших могло унести в открытое море.

Власти Шри-Ланки и Индии уже заявили, что склонны считать 11 тысяч пропавших без вести - погибшими.

В индонезийской провинции Ачех, где число жертв особенно велико, в операции по оказанию помощи пострадавшим активно участвуют военные США, Индонезии, Австралии и Малайзии.

Транспортные самолеты регулярно садятся в главном аэропорту провинции; в более отдаленные районы гуманитарные грузы доставляют вертолетами.

Продовольствие, воду и медикаментов часто приходится сбрасывать с воздуха - из-за каждого килограмма продуктов вспыхивают драки, и пилоты боятся сажать машины поблизости от тех мест, где собираются особенно большие толпы.

Ранее генсек ООН Кофи Аннан заявил, что для восстановления пострадавших стран потребуется до 10 лет.

В то же время координатор гуманитарных операций ООН Ян Эгеланд заявил, что смотрит в будущее с оптимизмом. Он надеется, что "мировое сообщество сможет справиться с этой серьезнейшей проблемой".

По словам Эгеланда, часть проблем с доставкой гуманитарных грузов удалось разрешить. Во многом это произошло благодаря созданию дополнительных штабов в Джакарте и в провинции Ачех.

Однако Ян Эгеланд признал, что доставить продукты, воду и медикаменты во все пострадавшие районы удастся еще не скоро. Власти Индонезии утверждают, что работники гуманитарных организаций доберутся до некоторых деревень не раньше чем через две недели.

В Шри-Ланке проведению восстановительных работ мешают сильные дожди, уже вызвавшие наводнения.

На принадлежащих Индии Андаманских и Никобарских островах выжившим делают прививки от холеры и сыпного тифа. Так врачи надеются предотвратить распространение эпидемий.

Жители островов жалуются на то, что гуманитарная операция идет слишком медленно.

Официальный Дели ограничивает доступ работников благотворительных организаций в этот район из-за того, что там расположена авиабаза ВВС Индии.

Другие события в пострадавшем регионе:

  • По сообщениям информационных агентств, на ряде островов вспыхнули волнения
  • На севере Шри-Ланки гуманитарную операцию проводят совместно представители правительства и "тамильские тигры"
  • Индонезийское правительство намерено создать систему предупреждения о цунами. В ее разработке примут участие и специалисты из соседних государств региона,
  • Моряки флотов Таиланда и Япония ищут тела погибших у берегов Таиланда. С этой просьбой к военным морякам обратились власти Швеции, страны, 3 тысячи жителей которых считаются пропавшими без вести
  • В фонд помощи жертвам цунами перечислено уже 2 млрд. долларов

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях