ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД России прокомментировал последние события в Украине

Корреспондент.net, 3 января 2005, 12:35
0
6

Невмешательство во внутренние дела Украины является гарантом предотвращения угрозы "холодной войны", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Если мы все будем оставаться на позиции невмешательства во внутренние дела Украины, уважения права украинского народа самому решать, с кем и как ему строить свои отношения, то я не вижу никакой угрозы "холодной войны", - сказал глава МИД РФ.

Лавров отверг мнение о существовании "повышенных тонов" со стороны России по отношению к Западу после событий в Украине.

"С нашей стороны не было повышенных тонов. Были повышенные тона со стороны западных наблюдателей после объявления результатов второго тура голосования. Были повышенные тона со стороны оппозиции, которая фактически призывала своих сторонников блокировать государственные здания и учреждения", - сказал министр.

По его словам, "мы рассматриваем как достижение, что удалось не допустить кровопролития, раскола страны (Украины)".

"С нашей стороны никогда не заявлялось, что мы не готовы работать с тем, кого изберет украинский народ. Всегда подчеркивалась необходимость не вмешиваться во внутренние дела Украины, позволить украинцам самим решить эту проблему на основе своей Конституции, своих законов, без призывов к насилию, без какого-либо принуждения и запугивания людей", - отметил Лавров.

Он напомнил, что такая позиция была зафиксирована в заявлении Совета Россия-НАТО, который заседал на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.

Лавров также отметил, что МИД РФ не мог пройти "мимо заявлений, которые делали некоторые западные, европейские политики в период между первым и вторым туром голосования на Украине".

В частности, глава МИД Нидерландов сказал, что Украина должна быть с Западом.

"Когда меня спросили о моем отношении к такого рода заявлениям, я сказал, что меня они удивляют, потому что, во-первых, за Украину решать никому не дано, а во-вторых, Украина географически и геополитически соседствует и с ЕС, и с Россией. Едва ли на пользу единой Европе пойдет попытка оторвать Украину от кого-либо из своих соседей", - отметил Лавров.

Кроме того, президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной. А на вопрос, для кого лучше, он ответил, что для США.

"Поэтому, если смотреть с этой точки зрения, и если вставать на логику тех, кто говорит, что Украина должна быть не с Россией, а с Западом, то, наверное, здесь есть элемент стремления изолировать Россию", - указал глава МИД РФ.

По его словам, "это может иметь пагубные последствия для единой Европы, в пользу которой выступаем мы, наши партнеры по ЕС и НАТО". "Нас и с той, и другой организацией связывают механизмы партнерства. Такого рода призывы прямо противоречат имеющимся договоренностям. Надеюсь, что в ЕС и НАТО будет выработана единая линия с тем, чтобы подобные заявления стран-членов не противоречили общей, уже имеющейся позиции", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ также указал на тесную кооперацию предприятий России и Украины, а также других стран СНГ.

"Тысячи предприятий в России и в Украине не могут функционировать без взаимной кооперации, а без нее не могут выпускать готовую продукцию. Такая же ситуация и со многими другими нашими соседями. Поэтому мы, безусловно, заинтересованы в теснейшем сотрудничестве и партнерстве с этими странами без попыток навязывать им что-то", - сказал министр.

По его словам, "мы исходим из того, что у нас есть законные интересы, и мы хотим, чтобы эти законные интересы уважались, точно так же, как мы уважаем интересы этих стран".

Глава МИД РФ заметил также, что Россия сделала очень много для того, чтобы эти страны стали действительно самостоятельными, суверенными после того, как не стало СССР.

"Уважая их суверенитет, мы полностью признаем их право самим выбирать себе партнеров. Разумеется, те, кто будет готов и готов уже сейчас к тесному сотрудничеству с нами, к дружеским, союзническим отношениям, те могут рассчитывать и на привилегированное развитие экономических связей, включая поставки энергоносителей", - отметил Лавров.

Он указал, что "если мы говорим об экономической интеграции в рамках Единого экономического пространства и ЕврАзЭС, если мы говорим о военном союзе в рамках ОДКБ и в целом о развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ, то те, кто готов на тесную интеграцию с нами, конечно же, вправе рассчитывать на льготные экономические отношения по сравнению, например, с общемировыми ценами на энергоносители".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях