ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране начался запуск атомной станции Бушер

Корреспондент.net, 21 августа 2010, 08:47
0
20
В Иране начался запуск атомной станции Бушер
Фото: АР
Политический аспект запуска первой иранской АЭС остается в центре внимания Запада

Сегодня, 21 августа, начался процесс физического пуска энергоблока первой иранской атомной станции в городе Бушер на побережье Персидского залива.

"Сегодня мы приступаем к этапу физического пуска атомной станции в Бушере", - заявил, открывая соответствующую церемонию, глава Росатома Сергей Кириенко.

Это особенный день и для российских, и для иранских специалистов, сказал он.

Глава Росатома также сообщил, что энергетический пуск иранской АЭС Бушер должен состояться до конца 2010 года.

В свою очередь, вице-президент Ирана, руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи назвал сегодняшний день запоминающимся и историческим. Он выразил благодарность России и российскому народу за содействие, оказанное Ирану в сооружении атомной станции и овладении передовыми технологиями.

АЭС Бушер еще в 1974 году начал строить германский концерн Kraftwerk Union A.G. Однако в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения правительства ФРГ к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран, где в 1979 году произошла исламская революция.

Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС. Затем в 1995 году был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока Бушера, а три года спустя партнеры подписали дополнение к нему, согласно которому компания Атомстройэкспорт, входящая в госкорпорацию Росатом, должна была завершить "под ключ" возведение первого блока мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Таким образом, фактически отчет сооружения станции начался с 1998 года.

Политический аспект запуска первой иранской АЭС остается в центре внимания ряда западных политиков. Они высказывают опасения, что АЭС в Бушере Иран может использовать для получения собственного ядерного оружия.

Однако, как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, никакой возможности использования иранской АЭС Бушер в немирных целых не существует. "Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет", - заявил Кириенко.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях