ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке пойман?

Корреспондент.net, 4 января 2005, 10:45
0
7

Издающаяся в Объединенных арабских эмиратах газета "Аль-Баян" во вторник, 4 января, сообщила о предполагаемом задержании в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави – лидера ячейки "Аль-Каиды" в этой стране, главаря одной из наиболее радикальных и кровавых исламистских группировок "Единобожие и джихад".

Газета ссылается на курдские источники, которые в прошлом первыми проинформировали об обнаружении и аресте свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна.

По данным источников "Аль-Баян", Абу Мусаб аль-Заркави был задержан в городе Баакуба, расположенном к северу от Багдада. Официального подтверждения этих сведений пока нет.

Абу Мусаб аль-Заркави был самым разыскиваемым американцами в Ираке террористом. Его группировка "Единобожие и джихад" (другое название - "Аль-Каида Джихада в Междуречье") несет ответственность за многочисленные теракты против американских войск в Ираке, а также за похищения и казни иностранных граждан, находившихся в стране. За информацию, которая приведет к поимке аль-Заркави, США назначили награду в 25 миллионов долларов.

Аль-Заркави – иорданец, ему 38, а его подлинное имя - Ахмед аль-Калайла. Он называл своей задачей превращение Ирака в "новый Афганистан". По сведениям арабской печати, Ирак поделен его группировкой "Единобожие и джихад" на несколько эмиратов.

Подразделения действуют в городах Фаллуджа, Эль-Каим, Диала, Самарра, а личный состав достигает полутора тысяч человек, включая иракцев, граждан арабских и исламских стран. Среди них есть специалисты подрывники и ракетчики. Несколько дней назад руководитель "Аль-Каиды" Усама бин Ладен объявил о назначении аз-Заркави "эмиром" Ирака.

Добавим, что группировка "Единобожие и джихад" угрожает сорвать парламентские выборы, намеченные на конец этого месяца.

Возможно, поимка "террориста №1 в Ираке" успешно осуществилась благодаря сведениям, полученным в ходе допросов недавно задержанных иракских боевиков. 30 декабря стало известно, что американские военные арестовали ближайшего сподвижника аль-Заркави. Фадил Хусейн аль-Курди был задержан в ходе рейда в иракской столице. Вместе с ним были арестованы еще двое членов группировки.

Один из них, известный как Ридха, был ответственным за обеспечение связи между членами террористической сети аль-Заркави и боевиками "Аль-Каиды", а также за координацию действий боевиков в Ираке.

По материалам Интерфакс, РБК

ТЕГИ: ЛГБТКатеринчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях