ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде убит губернатор столичного региона

Корреспондент.net, 4 января 2005, 12:05
0
7

Во вторник, 4 января, Багдаде застрелен губернатор столичного региона, Али аль-Хайдари. Это - самая высокопоставленная жертва в кругах новых иракских властей с того момента как в мае прошлого года в Багдаде был убит руководитель Правящего совета страны.

Аль-Хайдари и шестеро его охранников были расстреляны неизвестными, когда кортеж губернатора проезжал по району Хуррия, на севере Багдада. Известно, что на аль-Хайдари уже покушались в прошлом году.

Также утром во вторник, по меньшей мере, 13 человек погибли и более 60 получили в результате взрыва в так называемой "зеленой зоне" Багдада у штаб-квартиры Национальной гвардии Ирака.

По некоторым сообщениям, взрывное устройство было заложено в автоцистерне с горючим и сработало в тот момент, когда автомобиль остановился у КПП на въезде в здание.

Иракские боевики, судя по всему, резко активизировали свою деятельность в преддверии намеченных на 30 января всеобщих выборов.

Кровавый понедельник

В понедельник 30 человек погибли в результате целой серии взрывов, устроенных смертниками. Среди жертв прогремевших в понедельник взрывов - трое британцев и один гражданин США.

По меньшей мере 16 иракцев, в основном военных и полицейских, погибли в понедельник в результате серии нападений по всей стране через день после того, как в городе Балад в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 23 военных.

Начиненный взрывчаткой автомобиль со смертником за рулем взорвался у штаба партии "Иракское национальное согласие", возглавляемой временным премьер-министром Ирака Айядом Аллави.

В результате, по сообщениям с места событий, погибли, по меньшей мере, двое полицейских и еще по меньшей мере 20 иракцев получили ранения.

Инцидент произошел в западной части Багдада. Автомобиль врезался в ограждения у полицейского КПП на дороге, ведущей к штабу партии Аллави. Раздался мощный взрыв, однако здание "Иракского национального согласия" повреждено не было. Самого премьер-министра в офисе в это время не было.

Ответственность за взрыв взяла на себя военизированная группировка "Армия Ансара Сунны". Соответствующее заявление было размещено на сайте группировки в Интернете. "Один из наших исламских львов совершил героический поступок мученика", - говорится в нем. Боевики называют Аллави изменником и грозят ему и его сторонникам расправой.

В сопротивлении участвуют 200 тысяч человек

По мере приближения выборов, которые должны пройти в Ираке в конце января, нападения учащаются. Глава службы безопасности Ирака заявил, что в общей сложности в сопротивлении участвуют 200 тысяч человек.

Генерал Мухаммад Абдула Шахвани заявил агентству Франс пресс, что "боевиков сопротивления в Ираке больше, чем американских военных".

По его оценкам, наиболее боеспособную группу составляют 40 тысяч человек, а остальные противодействуют нынешней власти добровольно или время от времени.

Проблемы с выборами

Министр обороны Ирака Хазем Шаалан, по сообщениям, заявил, что выборы, назначенные на 30 января, могут быть отложены, если суннитская община Ирака согласится принять в них участие.

В интервью агентству France Presse он сказал: "Мы попросили наших арабских братьев, особенно в Египте и странах Залива, убедить иракских суннитов принять участие в голосовании. И если это участие требует задержки в проведении выборов, они могут быть отложены".

Основная группировка суннитов, Иракская исламская партия, уже объявила бойкот выборам, а суннитские боевики пригрозили акциями возмездия тем, кто решит пойти на участки.

Международное сообщество полагает, что иракские выборы могут быть признаны состоявшимися, только если в них примет участие суннитское меньшинство Ирака.

В воскресенье государственный секретарь США Колин Пауэлл предупредил, что в преддверии всеобщих выборов следует ожидать эскалации насилия.

Другие события в Ираке:

  • Шесть иракских военных были убиты у КПП в Тикрите
  • Четверо иракских военных погибли, когда начиненная взрывчаткой машина врезалась в КПП у американской военной базы в Баладе
  • Два сотрудника службы безопасности Ирака были убиты у КПП в Баиджи
  • Заминированный автомобиль взорвался у "Зеленой зоны" в Багдаде, где расположены американские административные здания. Сообщений о жертвах нет
  • В Мосуле при попытке разминировать мину-растяжку погиб полицейский
  • Американский морской пехотинец погиб во вторник в стычке с боевиками иракского сопротивления. Подробности случившегося не сообщаются

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях