ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таджикистане сбежали более 20 заключенных, обвиняемых в подготовке госпереворота

Корреспондент.net, 23 августа 2010, 08:23
0
24
В Таджикистане сбежали более 20 заключенных, обвиняемых в подготовке госпереворота
Фото: АР
В Душанбе более 20 заключенных сбежали из СИЗО, убив шестерых охранников

Группа из 20-25 заключенных совершила побег из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности Таджикистана в Душанбе, убив шестерых охранников.

Все сбежавшие - входят в число 46 человек, осужденных на прошлой неделе за попытку государственного переворота в Таджикистане. Подсудимые, в том числе пятеро граждан России, были приговорены к срокам заключения от десяти лет до пожизненного. Среди бежавших также четверо граждан Афганистана.

Источники в таджикских спецслужбах уточняют, что группа бежавших заключенных при невыясненных пока обстоятельствах завладела оружием и совершила нападение на военнослужащих и охранников тюрьмы. Данных об убитых или раненных среди сбежавших заключенных нет.

После бегства в Душанбе был введен в действие план Перехват, перекрыты автотрассы, ведущие из столицы. Однако обнаружить и задержать беглецов не удалось. По оперативным данным, заключенные могли направиться на восток республики и скрыться в горах, передает ИТАР-ТАСС.

Все участники побега входили в вооруженную антиправительственную группу бывшего главы МЧС генерал-лейтенанта Мирзо Зиеева, возглавлявшего в годы гражданской войны, продолжавшейся в Таджикистане с 1992 по 1997 год, отряды вооруженной исламской оппозиции на востоке республики.

После отставки генерал уехал на родину в припамирский Тавильдаринский район Таджикистана, где сколотил из бывших единоверцев и наемников, в том числе, из числа выходцев из Северного Кавказа, антиправительственную группировку. В августе 2009 года в ходе спецоперации таджикских спецслужб и армейских подразделений группа была разгромлена. Сам Зиеев был убит, а его бывший подчиненный Немат Азизов, который обвиняется в связях с Исламским движением Узбекистана был арестован.

Напомним, в начале апреля в иракском городе Мосул сбежали из тюрьмы 23 заключенных, обвиняемых в терроризме.

ТЕГИ: преступленияТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях