ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азии и Африке количество погибших после удара цунами продолжает расти

Корреспондент.net, 4 января 2005, 15:31
0
10

Количество погибших в результате удара гигантских цунами в странах Юго-Восточной Азии и Африки вплотную приблизилось к отметке в 140 тысяч человек. Согласно официальным данным, обнародованным во вторник, 4 января, стихи унесла жизни 139 тысяч 488 человек.

ООН прогнозирует, что количество погибших значительно превысит отметку в 150 тысяч.

В страны, пострадавшие от удара цунами, последовавших после сильнейшего за последние 40 лет землетрясения, в понедельник прибыл госсекретарь США Колин Пауэлл, среди сопровождающих его лиц - губернатор штата Флорида Джеб Буш, брат президента Джорджа Буша. Их маршрут включает Таиланд, Индонезию и Шри Ланку.

Ранее Джордж Буш, а также Билл Клинтон и Джордж Буш старший - обратились к американскому народу с призывом собирать средства в помощь жертвам стихийного бедствия. Заявление было сделано на совместной пресс-конференции президентов в Белом Доме. Правительство США уже выделило 300 миллионов долларов срочной помощи.

Официальные данные о количестве погибших:

  • Индонезия – 94 тысячи 81 человек
  • Шри-Ланка – 30 тысяч 196
  • Индия – 9 тысяч 571
  • Таиланд – 5 тысяч 187
  • Сомали – 200
  • Мьянма – 90
  • Мальдивы – 82
  • Малайзия – 68
  • Танзания – 10
  • Бангладеш – 2
  • Кения – 1

Через семь дней после серии цунами помощь наконец начала поступать в отдаленные и наиболее пострадавшие районы Индонезии. Однако доставка помощи там до сих пор осложняется неразберихой и полностью разрушенной инфраструктурой.

В других пострадавших государствах - Индии, Шри-Ланке, Мальдивах и Таиланде - жизни выживших по-прежнему угрожает распространение инфекций, желудочные заболевания и голод.

Основой проблемой пострадавших регионов, несмотря на разворачивание крупнейшей за всю историю спасательной операции, остается недостаток питьевой воды, продовольствия и медикаментов.

По оценкам ООН, в продовольственной помощи нуждаются около 1,8 миллиона человек, а крова лишились около 5 миллионов. Представители ООН опасаются, что точное число жертв этой природной катастрофы так и останется неизвестным - эксперты организации считают, что тела сотен погибших могло унести в открытое море.

Власти Шри-Ланки и Индии уже заявили, что склонны считать 11 тысяч пропавших без вести - погибшими.

В индонезийской провинции Ачех, где число жертв особенно велико, в операции по оказанию помощи пострадавшим активно участвуют военные США, Индонезии, Австралии и Малайзии.

Транспортные самолеты регулярно садятся в главном аэропорту провинции; в более отдаленные районы гуманитарные грузы доставляют вертолетами.

Продовольствие, воду и медикаментов часто приходится сбрасывать с воздуха - из-за каждого килограмма продуктов вспыхивают драки, и пилоты боятся сажать машины поблизости от тех мест, где собираются особенно большие толпы.

Ранее генсек ООН Кофи Аннан заявил, что для восстановления пострадавших стран потребуется до 10 лет.

Экс-президенты возглавят сбор пожертвований

В понедельник президент США Джордж Буш обратился к американцам с просьбой помочь жителям пострадавшего региона. Рядом с ним в тот момент, когда он произносил речь с призывом собирать пожертвования для Юго-Восточной Азии, стояли бывшие президенты - Билл Клинтон и Джордж Буш-старший.

Как отметил Билл Клинтон, "деньги сейчас нужнее всего".

Между тем, находящийся вместе с Колином Пауэллом в Таиланде Джеб Буш, брат американского президента и губернатор штата Флорида, заявил, что на полное восстановление пострадавших земель уйдут годы. "Восстановление в долгосрочной перспективе - более серьезная задача и здесь, я думаю, опыт нашей страны может пригодиться".

"Врачи без границ" приостанавливают сбор помощи

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" решила приостановить сбор средств для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия в странах Южной и Юго-Восточной Азии, поскольку сумма пожертвований оказалась неожиданно большой.

"Мы в первый раз принимаем такое решение", - заявил генеральный директор "Врачей без границ" Пьер Салиньон в интервью, текст которого распространен во вторник парижской штаб-квартирой организации.

По его словам, данное решение "может показаться полностью противоречащим атмосфере всеобщей мобилизации", однако "это вопрос чести". "Мы не хотим продолжать привлекать людей к операциям, которые уже профинансированы", - заявил Салиньон.

Он пояснил, что за восемь дней после стихийного бедствия только французская секция "Врачей без границ" получила пожертвования на сумму более 4 миллионов евро, а всего таких секций в разных странах насчитывается 18.

"Мы полагаем, что на сегодняшний день получили даже больше средств, чем можем использовать", - сказал Салиньон. Он добавил, что полученные деньги "позволяют оказывать не только срочную помощь, но и помощь в среднесрочной перспективе".

По словам гендиректора, "Врачи без границ" после первоначальной "точечной помощи" решили "сконцентрировать свои действия в основном на востоке и на юге Шри-Ланки, а также в индонезийской провинции Ачех, где население особенно пострадало" от землетрясения и цунами.

В Таиланде скоро прекратят искать тела

В Таиланде спасатели продолжают прочесывать пляжи в нескольких береговых районах. Власти заявили, что поиск будет продолжаться еще, по крайней мере, пять дней. Тела также ищут вдали от берега таиландские и японские корабли.

Это - отклик на просьбу правительства Швеции, которое до сих пор не имеет данных о почти 3 тысячах гражданах, отдыхавших на курортах Западного Таиланда. Пока еще числятся пропавшими сотни немцев, норвежцев, французов и австралийцев.

Местные жители, между тем, выражают все большее недовольство поведением спасателей. По их мнению, спасательные службы были куда более озабочены состоянием западных туристов. Как сообщает корреспондент France Presse небольшого населенного пункта Май Лай, эта деревня, в отличие от разрушенных курортных Пхукета, Пхи Пхи и Као Лак, не получила обширной помощи спасателей и денежных средств.

Власти возражают на это, что помощь пострадавшим курортам необходима не только для того, чтобы установить личности погибших и помочь пострадавшим, но и восстановить туристическую отрасль, на которой держится благополучие южных районов страны.

В понедельник министр иностранных дел Таиланда заявил, что районы, не пострадавшие от цунами серьезно, готовы принять западных туристов. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Пхукете, правительство серьезно озабочено коллапсом туристической отрасли, приносящей в казну многие миллионов долларов.

Стратегические задачи

Между тем, политики и в самом регионе, и за его пределами задумываются сейчас о стратегических задачах - в частности, о том, как создать систему предупреждения о цунами. В столице Таиланда во вторник Бангкоке прошли переговоры госсекретаря США Колина Пауэлла с премьер-министром Таиланда Таксином Шринаватрой.

Пауэлл пообещал, что США не отвернутся от стран, пострадавших в результате природной катастрофы - и, в частности, помогут государствам региона создать такую систему.

Из Бангкока Колин Пауэлл планирует направиться сначала в Пхукет - тайский курорт, особенно сильно пострадавший в результате цунами, - а затем в Индонезию.

В Джакарте Пауэлл должен принять участие в конференции стран-доноров, принимающих участие в гуманитарной операции на территории пострадавших государств.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях