ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сомали в результате столкновения армии с исламистами погибли более 20 мирных жителей

Корреспондент.net, 23 августа 2010, 21:27
0
15
В Сомали в результате столкновения армии с исламистами погибли более 20 мирных жителей
Фото: АР
Борьба армии с повстанцами стоила жизней 20 мирным сомалийцам

Более 20 мирных сомалийцев были убиты и свыше 80 получили ранения в результате боев между исламистской группировкой Аш-Шабаб и правительственными войсками в Могадишо, столице страны.

Об этом сообщает спутниковый телеканал Аль-Джазира.

Официальный представитель группировки Али Махмуд Ражи заявил, что бойцы Аш-Шабаб (Аш-Шабаб аль-муджахидин, в переводе - "движение молодых бойцов за правое дело") начали наступление на правительственные войска и военных Африканского союза во время священного месяца Рамадан.

Боевые действия ведутся в жилом районе, где расположен рынок Аль-Бакара. Интенсивный обстрел не прекращается и с наступлением темноты, так что местные медики ожидают новых жертв среди населения.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали во главе с Шейхом Ахмадом, однако последний контролирует лишь небольшую часть столицы Сомали.

По данным международных организаций, с 2007 года, когда вооруженный внутренний конфликт в Сомали достиг своей высшей точки, в стране погибли более 20 тысяч мирных жителей, около 1,5 миллиона стали беженцами. Исламистская группировка "Аш-Шабаб" имеет связи с группировкой "Аль-Каида" и время от времени они осуществляют одновременные теракты - это один из излюбленных методов террора, применяемых "Аль-Каидой".

В Сомали сейчас размещена миротворческая миссия Африканского союза (AMISOM): 6-тысячный контингент АС действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных соседней Уганды и расположенного далее к югу Бурунди.

Напомним, в июле Аш-Шабаб взяло на себя ответственность за два теракта в столице Уганды, жертвами которых стали 74 человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтсмертьСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях