ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Таиланда отложили экстрадицию Виктора Бута

Корреспондент.net, 24 августа 2010, 10:20
0
14
Власти Таиланда отложили экстрадицию Виктора Бута
Фото: АР
4 октября 2010 года в Уголовном суде Бангкока будут рассмотрены предъявленные американской стороной обвинения

Российскому бизнесмену Виктору Буту предъявлены новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег из-за чего Таиланд откладывает его экстрадицию в США.

4 октября 2010 года в Уголовном суде Бангкока  будут рассмотрены предъявленные американской стороной обвинения в адрес бизнесмена.

Как сообщает источник,  американская сторона торопится осуществить процедуру экстрадиции, так как, если вердикт Апелляционного суда не будет приведен в исполнение в течение 90 дней, Бута придется освободить. Власти США даже пытаются отозвать вторую порцию обвинений, чтобы не затягивать дело, однако пока эти обвинения все еще находятся в производстве, и дата слушаний остается в силе.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу Вашингтона, обвиняющего его в нелегальной торговле оружием. Арест был проведен по просьбе американской стороны и с участием сотрудников американских спецслужб. Первоначально россиянину, которого арестовали через три часа после прибытия в Таиланд, было предъявлено обвинение по статье уголовного кодекса Таиланда о материальной поддержке терроризма.

После проведения следствия прокуратура Таиланда закрыла дело за отсутствием состава преступления. Однако к этому моменту "подоспел" официальный запрос США на экстрадицию Бута в Америку, и россиянина, сначала освободив, немедленно снова арестовали, уже с формулировкой "временный арест в связи с рассмотрением дела об экстрадиции".

  Таиланд экстрадирует Виктора Бута в США

В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции россиянина. В пятницу Апелляционный суд, в который год назад подала апелляцию американская сторона, отменил этот вердикт и разрешил экстрадицию Бута в США.

По таиландскому законодательству постановление апелляционного суда является окончательным юридическим решением в делах об экстрадиции. Однако Закон об экстрадиции и международные договоры оставляют за правительством Таиланда право принятия решения об исполнении приговора суда.

Защита бизнесмена с самого начала стремилась не допустить выдачи Бута в США, полагая, что процесс там не будет справедливым. В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена в США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияТаиландэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях