ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС призвал Египет и Иорданию не участвовать в палестино-израильских переговорах

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 05:46
0
9
ХАМАС призвал Египет и Иорданию не участвовать в палестино-израильских переговорах
Фото: Reuters
Халед Машаль обратился к лидерам Египта и Иордании

Руководитель политбюро ХАМАСа Халед Машаль во вторник, 24 августа, обратился к лидерам Египта и Иордании с призывом отказаться от участия в палестино-израильских переговорах.

Об этом сообщает AFP. 

"Я призываю президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллу II не поддерживать переговоры, отвергнутые палестинцами", - заявил Машаль. Переговоры, по словам лидера радикального палестинского движения, приведут "к катастрофическим последствиям" для безопасности и интересов Египта и Иордании.

Ближневосточный квартет, в который входят США, Россия, Евросоюз и ООН, 20 августа выступил с предложением возобновить прямые палестино-израильские переговоры, прерванные в конце 2008 года.

Планируется, что переговоры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса начнутся 2 сентября в Вашингтоне. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться вопросы статуса Восточного Иерусалима и возвращения палестинских беженцев. Приглашение на переговоры также получили президент Египта и король Иордании.

Ранее руководство ХАМАСа резко раскритиковало Аббаса, согласившегося на прямые переговоры с Израилем. ХАМАС объявил, что отказывается от встречи с представителями партии ФАТХ, лидером которой является Аббас.

***
Прямые переговоры между Палестиной и Израилем были прерваны в конце 2008 года, и до сих пор их возобновлению мешали противоречия между двумя сторонами. В частности, власти Палестинской автономии отказывались садиться за стол переговоров, пока не будет прекращено строительство израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В свою очередь Израиль отказывался идти на уступки и, кроме того, настаивал на индивидуальном приглашении на переговоры со стороны США.

Взаимоотношения Израиля и Палестины во многом строятся вокруг конфликта по поводу территории Восточного Иерусалима. В ходе Шестидневной войны 1967 года данную территорию занял Израиль и с тех пор удерживает ее в своих руках. Однако палестинские власти требуют вернуть Восточный Иерусалим, который по их мнению должен принадлежать именно им.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях