ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа встречает первые гробы из Азии молчанием

Корреспондент.net, 5 января 2005, 10:00
0
7

Миллионы людей по всей Европе проведут в среду, 5 января, три минуты молчания в память о 150 тысячах погибших в результате землетрясения и цунами в Индийском океане.Между тем, в Швецию сегодня прибыли первые гробы с телами погибших туристов.

В полдень по Гринвичу (13:00 по киевскому времени) будут приспущены государственные флаги во всех странах Европейского Союза. Одновременно в церквях, кафедральных соборах, других местах вероисповедания пройдут специальные молебны. На 3 минуты будет приостановлена работа учреждений, предприятий, транспорта.

Акция организована по инициативе Люксембурга, который сейчас председательствует в ЕС.

Число погибших от цунами уже достигло почти 150 тысяч человек.

Военно-транспортный самолет доставил сегодня утром в Стокгольм первые 6 гробов с телами шведских туристов. В списке погибших сейчас - 52 шведа. В короткой траурной церемонии, без официальных речей, приняли участие члены семей погибших, а также король Швеции Карл 16-й Густав и премьер-министр Йоран Перссон.

12-летнего Кристиана похитили из госпиталя (АР)
 
Правительство Швеции до сих пор не имеет данных о почти 3 тысячах гражданах, отдыхавших на курортах Западного Таиланда. Пока еще числятся пропавшими сотни немцев, норвежцев, французов и австралийцев.

Большой резонанс получил также случай с 12-летним шведским мальчиком Кристианом Уолкером, которому удалось пережить цунами. Мальчик попал в тайский госпиталь, о чем успели сообщить его выжившим родителям и сестрам. Однако потом ребенок был похищен из больницы. Полиция сейчас пытается установить его местонахождение.

Пропавшие украинцы

По уточненным данным Министерства иностранных дел Украины на 4 января, в районах Юго-Восточной Азии, пострадавших в результате стихийного бедствия, могут находиться 49 украинских граждан, судьба 17 из них неизвестна.

Информацию о гражданах Украины, которые могли пострадать в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии, можно оставить или получить по телефону "горячей линии" в МИД: (044) 238-15-88.

Спасатели продолжают прочесывать пляжи в нескольких береговых районах тайского курорта Пхукет, наиболее пострадавшего от цунами. Власти заявили, что поиск будет продолжаться еще, по крайней мере, пять дней. Тела также ищут вдали от берега таиландские и японские корабли.

Местные жители, между тем, выражают все большее недовольство поведением спасателей. По их мнению, спасательные службы были куда более озабочены состоянием западных туристов. Как сообщает корреспондент France Presse небольшого населенного пункта Май Лай, эта деревня, в отличие от разрушенных курортных Пхукета, Пхи Пхи и Као Лак, не получила обширной помощи спасателей и денежных средств.

Власти возражают на это, что помощь пострадавшим курортам необходима не только для того, чтобы установить личности погибших и помочь пострадавшим, но и восстановить туристическую отрасль, на которой держится благополучие южных районов страны.

В понедельник министр иностранных дел Таиланда заявил, что районы, не пострадавшие от цунами серьезно, готовы принять западных туристов. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Пхукете, правительство серьезно озабочено коллапсом туристической отрасли, приносящей в казну многие миллионов долларов.

Помощь из Украины

По сведениям украинского диппредставительства в Бангкоке, 4 января в эту страну прибыли украинские медики, которые доставили гуманитарный груз (в частности, 42 ящика физиологического раствора, более 10 тыс. шприцев, 250 катетеров, наборы антибиотиков и антисептиков и др.). Вместе с консульским работником посольства они отправились в зоне стихийного бедствия, где примут участие в мероприятиях по оказанию помощи тайским специалистам по идентификации погибших.

10 лет на восстановление

В страны, пострадавшие от удара цунами, последовавших после сильнейшего за последние 40 лет землетрясения, в понедельник прибыл госсекретарь США Колин Пауэлл, среди сопровождающих его лиц - губернатор штата Флорида Джеб Буш, брат президента Джорджа Буша. Их маршрут включает Таиланд, Индонезию и Шри Ланку.

В среду Би-би-си сообщило, что США удваивают количество вертолетов, которые помогают властям пострадавших стран в спасательной операции.

Ранее Джордж Буш, а также Билл Клинтон и Джордж Буш старший - обратились к американскому народу с призывом собирать средства в помощь жертвам стихийного бедствия. Заявление было сделано на совместной пресс-конференции президентов в Белом Доме. Правительство США уже выделило 300 миллионов долларов срочной помощи.

Официальные данные о количестве погибших:

  • Индонезия – 94 тысячи 81 человек
  • Шри-Ланка – 30 тысяч 196
  • Индия – 9 тысяч 571
  • Таиланд – 5 тысяч 187
  • Сомали – 200
  • Мьянма – 90
  • Мальдивы – 82
  • Малайзия – 68
  • Танзания – 10
  • Бангладеш – 2
  • Кения – 1

Через семь дней после серии цунами помощь наконец начала поступать в отдаленные и наиболее пострадавшие районы Индонезии. Однако доставка помощи там до сих пор осложняется неразберихой и полностью разрушенной инфраструктурой.

В других пострадавших государствах - Индии, Шри-Ланке, Мальдивах и Таиланде - жизни выживших по-прежнему угрожает распространение инфекций, желудочные заболевания и голод.

Основой проблемой пострадавших регионов, несмотря на разворачивание крупнейшей за всю историю спасательной операции, остается недостаток питьевой воды, продовольствия и медикаментов.

По оценкам ООН, в продовольственной помощи нуждаются около 1,8 миллиона человек, а крова лишились около 5 миллионов. Представители ООН опасаются, что точное число жертв этой природной катастрофы так и останется неизвестным - эксперты организации считают, что тела сотен погибших могло унести в открытое море.

Ранее генсек ООН Кофи Аннан заявил, что для восстановления пострадавших стран потребуется до 10 лет.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Associated Press, BBCrussian.com, РИА Новости

ТЕГИ: ЛГБТКатеринчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях