ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня исполнилось 25 лет со дня гибели Саманты Смит

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 19:00
0
80
Сегодня исполнилось 25 лет со дня гибели Саманты Смит
Фото: artekovetc.ru
Саманта Смит стала послом мира в эпоху холодной войны

Прошло ровно 25 лет со дня гибели американской школьницы Саманты Смит.

Об этом сегодня напомнила британская вещательная корпорация Би-би-си.

13-летняя Саманта погибла 25 августа 1985 года вместе со своим отцом, четырьмя другими пассажирами и двумя членами экипажа при крушении небольшого пассажирского самолета при посадке в аэропорту города Оберн в американском штате Мэн.

Саманта прославилась на весь мир в 10-летнем возрасте, когда написала письмо советскому лидеру Юрию Андропову, в котором выразила обеспокоенность угрозой начала ядерной войны между СССР и США и попросила генерального секретаря ЦК КПСС разъяснить ей позицию советского государства.

В итоге письмо Смит опубликовала газета Правда, как и ответ на него. Андропов пригласил американскую школьницу посетить Советский Союз. Это приглашение было принято, и летом 1983 года Саманта прибыла с двухнедельной поездкой в СССР. Она побывала в Москве и в пионерском лагере Артек.

Ее визит, совершенный в период холодной войны, привлек большое внимание и советской, и американской общественности. Саманта покорила советских людей своей непосредственностью, а американцам позволила впервые увидеть СССР в облике, далеком от пропагандистских штампов. Фактически она стала первым послом мира, приблизившим эпоху разрядки.

Несмотря на совсем юный возраст, Саманта Смит успела стать весьма известной в мире личностью. Кстати, написать письмо Юрию Андропову она решилась после того, когда получила ответ от Елизаветы II на свое послание, в котором она выразила восхищение главой британской короны. Она также встречалась с японским премьером Ясухиро Накасонэ во время Международного детского симпозиума в Кобе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после гибели Смит ее имя было присвоено горной вершине, морскому судну, сибирскому алмазу и новому сорту цветов. А в столице штата Мэн городе Огаста установлен бронзовый памятник Саманте, которая выпускает из рук "голубя мира".

ТЕГИ: СШАСССРСаманта Смит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях