ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайский телеканал обвинил Бута в причастности к терактам 11 сентября

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 19:26
0
27
Тайский телеканал обвинил Бута в причастности к терактам 11 сентября
Фото: Reuters
Телеканал Таиланда заподозрил Бута в причастности к 9/11

Седьмой национальный телеканал Таиланда в новостном выпуске в среду в 13:00 по Киеву продемонстрировал сюжет, посвященный российскому предпринимателю Виктору Буту, в котором утверждается со ссылкой на американские спецслужбы, что Бут якобы причастен к событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

"Виктор Бут, секретный агент КГБ и спецназовец, служивший переводчиком в советских ВВС, после распада Советского Союза занялся темным бизнесом. Он продавал оружие в гигантских количествах в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Его никогда не интересовало, за что воюют в той или иной стране, он продавал вооружения обеим сторонам любого военного конфликта и беспокоился только об увеличении своей прибыли. Бут вооружал террористов по всему миру. Американские спецслужбы располагают доказательствами его причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке", - говорится в четырехминутном новостном сюжете, показанном телеканалом Channel 7.

Сюжет был собран из видеорепортажей об аресте россиянина, репортажей из здания Уголовного суда Таиланда и отрывков из голливудского фильма Оружейный барон, сюжет которого был основан на истории Бута.

Каким образом Бут мог быть причастен к терактам 11 сентября, журналисты не уточнили. На вопрос о происхождении сюжета сотрудник редакции телеканала ответил, что сюжет собственного производства.

Стоит отметить, что серия терактов в США в 2001 году была осуществлена с помощью захваченных террористами гражданских самолетов. Считается, что ответственность за уничтожение Всемирного торгового центра, атаку на Пентагон и гибель почти трех тысяч человек несет террористическая сеть Аль-Каида и ее лидер Усама бин Ладен.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в попытке продажи вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. Переговоры с Бутом о продаже оружия под видом членов РВСК вели сотрудники американских спецслужб. Дело об экстрадиции растянулось почти на два года; в 2009 году суд постановил не выдавать россиянина Соединенным Штатам, однако 20 августа стало известно, что прошение об экстрадиции все же было удовлетворено.

Россия осудила решение об экстрадиции Бута и назвало его политически мотивированным. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, заявил, что Россия будет добиваться возвращения Бута на родину, однако никаких видимых шагов в этом направлении предпринято пока что не было.

Когда именно россиянин, отрицающий все обвинения в свой адрес, отправится в США, неизвестно. В настоящее время он содержится в тюрьме. Ранее сообщалось, что Бут будет выслан из Таиланда 25 августа, однако позднее власти страны опровергли это сообщение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: 11 сентябряСШАтерактТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях