ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бут оказался в центре громкого скандала в таиландском парламенте

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 02:02
0
10
Бут оказался в центре громкого скандала в таиландском парламенте
Фото: AP
Оппозиция обвиняет правящую коалицию в попытке использовать Бута для фабрикации дела по обвинению в терроризме лидера таиландской оппозиции

Российский предприниматель Виктор Бут, которого Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать в США, оказался в центре громкого скандала в таиландском парламенте: оппозиция обвиняет правящую коалицию в попытке использовать Бута для фабрикации дела по обвинению в терроризме лидера таиландской оппозиции.

Об этом сообщают местные СМИ.

Так, во вторник во время заседания нижней палаты парламента Таиланда оппозиция сделала неожиданное заявление, обвинив видного члена правящей Демократической партии депутата Сиричока Сопху в попытке сфабриковать обвинение в контрабанде вооружений и терроризме против фактического лидера таиландской оппозиции, бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата.

Депутат от оппозиционной партии Пхыа Тхаи (Для Таиланда) и лидер массового движения "краснорубашечников" Чатупхон Промпхан заявил, что депутат Сопха в апреле этого года пытался в бангкокской тюрьме Клонг Прем уговорить Бута дать показания против Чинавата.

Промпхан заявил, что информация о визите депутата от правящей партии и ближайшего соратника премьер-министра Апхисита Ветчачивы была опубликована в газете Тхаи Рат в колонке известного газетного и телевизионного обозревателя Нитипума Наваратны, которому эту информацию передал Бут.


По информации таиландской оппозиции, депутат Сопха посетил Бута в тюрьме в середине апреля, то есть через несколько дней после первого кровавого столкновения правительственных войск с демонстрантами, которое произошло в бангкокском старом городе 10 апреля. Именно в это время Центр ЧП объявил о наличии пятисот террористов среди "краснорубашечников".

Если бы тогда Сопхе удалось уговорить Бута, считает оппозиция, правительство могло бы использовать его показания в деле о терроризме против Чинавата.

"Виктор Бут отверг предложение Сиричока Сопха, и поэтому сегодня готовится его экстрадиция в США", - заявил во вторник в парламенте Промпхан.

Заседание продолжалось до трех часов утра среды. Депутат Сопха сначала полностью отрицал факт своего визита в тюрьму, пишет в среду газета Bangkok Post.

Вечером во вторник, когда заседание еще шло, один из национальных телеканалов выпустил в эфир интервью с адвокатом Бута Лаком Нитиват Вичаном, который подтвердил, что такой визит имел место, и что он лично несколько раз разговаривал с Сопхой после визита о содержании состоявшейся между Сопхой и Бутом беседы. Адвокат заявил, что Сопха посетил тюрьму, чтобы в интересах правительства спросить у Бута, почему американская сторона так настоятельно требует его выдачи.

К концу парламентского заседания Сопха признал, что в апреле был в тюрьме. Он заявил в парламенте, что посетил Бута с одной целью - выяснить его причастность или непричастность к задержанному в декабре самолету ИЛ-76 с северокорейским оружием, который все еще находится на территории военно-воздушной базы Дон Мыанг.

Оппозиция отметила, что проведение негласного допроса Бута не входит в компетенцию депутата парламента, сообщает газета Nation.

"Я требую, чтобы была созвана открытая пресс-конференция Виктора Бута, на которой и депутаты и журналисты смогли бы задать ему вопросы о том, что же все-таки произошло во время визита к нему депутата Сопхи", - заявил на заседании Промпхан.

В среду премьер-министр Ветчачива заявил СМИ, что ничего не знал о визите Сопхи в тюрьму и не поручал ему посетить Бута.
Сам Сопха дал интервью СМИ, сообщив, что пошел к Буту, потому что подозревал, что тот причастен к самолету с нелегальным северокорейским оружием.

Между тем, седьмой национальный телеканал Таиланда в новостном выпуске в среду в 13:00 по Киеву продемонстрировал сюжет, посвященный российскому предпринимателю Виктору Буту, в котором утверждается со ссылкой на американские спецслужбы, что Бут якобы причастен к событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

***

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в попытке продажи вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. Переговоры с Бутом о продаже оружия под видом членов РВСК вели сотрудники американских спецслужб. Дело об экстрадиции растянулось почти на два года; в 2009 году суд постановил не выдавать россиянина Соединенным Штатам, однако 20 августа стало известно, что прошение об экстрадиции все же было удовлетворено.

Когда именно россиянин, отрицающий все обвинения в свой адрес, отправится в США, неизвестно. В настоящее время он содержится в тюрьме. Ранее сообщалось, что Бут будет выслан из Таиланда 25 августа, однако позднее власти страны опровергли это сообщение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияТаиландоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях