ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове пресекли попытку незаконной продажи урана

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 07:36
0
33
В Молдове пресекли попытку незаконной продажи урана
Фото: АР
Полиция Молдовы пресекла контрабанду урана

Полиция Молдовы предотвратила незаконную продажу 1,8 килограмма радиоактивного урана-238.

Как сообщили СМИ со ссылкой на МВД Молдовы, "товар" был обнаружен в одном из гаражей Кишинева. Контрабандисты рассчитывали продать его за 9 миллионов евро. Радиоактивность вещества подтвердили, в частности, американские эксперты.

Несмотря на то, что груз урана излучал на расстоянии одного метра радиацию, в 60 раз превышающую допустимый предел в 25 микрорентген/час, контрабандисты ходили с грузом, не принимая специальных мер защиты.

Сотрудники полиции следили за группировкой в течение месяца. 20 августа были задержаны и арестованы три фигуранта по делу, у которых изъяли уран. В группировку входят шесть человек из Кишинева и один - из Приднестровья. Два члена группировки - бывшие сотрудники полиции, сейчас они находятся на пенсии.

Как заявили в прокуратуре, "груз мог быть использован как в мирных целях в ядерной промышленности, так и для производства оружия массового уничтожения и изготовления "грязных" бомб, подрыв которых сопровождается распылением радиоактивных материалов".

В связи с успешной операцией Госдеп США направил Кишиневу свои поздравления. "Мы поздравляем молдавское министерство внутренних дел за его работу по предотвращению серьезной попытки контрабандистов. Предотвращение незаконной торговли ядерными материалами является одним из приоритетов администрации (США)", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, правительство США и его партнеры по всему миру борются с контрабандой и оказывают другим странам помощь в расследованиях, помогая с оборудованием по выявлению ядерных материалов и обеспечивая юридическую поддержку. Он также сообщил, что сотрудники ФБР помогают полиции Молдовы в вопросах технического анализа.

Напомним, в апреле президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в марте в его стране была предотвращена попытка контрабанды высокообогащенного урана, который мог попасть на черный рынок. Он также обвинил Россию "в создании нестабильности", позволяющей контрабандистам переправлять на Кавказ радиоактивные вещества.

В свою очередь МИД РФ назвал высказывания грузинского лидера  безосновательными и провокационными.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: контрабандаМолдовауран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях