ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пауэлла и Буша ужаснули масштабы трагедии в Азии

Корреспондент.net, 5 января 2005, 15:19
0
4

Государственный секретарь США Колин Пауэлл, совершающий поездку по странам, разоренным серией цунами, своими глазами увидел, что произошло на побережье острова Суматра, рядом с эпицентром рекордного по силе за последние 40 лет землетрясения.

В городе Банда-Ачех, столице пострадавшей провинции Ачех, Пауэлла и путешествующего с ним брата президента США - губернатора штата Флорида Джеба Буша - взяли на борт американского вертолета.

В течение получаса американцы пролетели над пострадавшими районами западного берега Суматры.

"Я многое видел в армии, - заявил Пауэлл. - Я знаю, что такое ураганы, но такого я никогда не видел. Мы все видели это по телевизору, но только посмотрев на это вблизи можно понять, что же пережили эти люди. Теперь мне понятней, какая помощь здесь нужна".

В четверг Пауэлл и Буш отправятся на международную конференцию в столицу Индонезии, Джакарту, где будут обсуждать долгосрочную стратегию по восстановлению пострадавших стран.

В то же время британский премьер Тони Блэр заявил, что в ближайшем будущем правительство Великобритании может выделить на ликвидацию последствий трагедии сотни миллионов фунтов стерлингов. К настоящему моменту помощь британского правительства составляет 50 миллионов.

В среду в Берлине канцлер Германии Герхард Шредер объявил о том, что его страна выделяет 500 миллионов евро в качестве помощи странам, пострадавшим от землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии. Ранее Германия собиралась выделить всего 20 миллионов евро.

Помощь Германии жертвам цунами растянется на период от трех до пяти лет. Это крупнейший объем помощи, который был предложен пострадавшим западными странами на нынешний день. Ранее Япония и США пообещали выделить 500 и 350 миллионов долларов соответственно

ЮНИСЕФ просит мир спасти "детей цунами" от рабства

Детский фонд ООН обратился к международному сообществу с призывом сделать приоритетным вопрос детей, ставших сиротами в результате цунами в Индийском океане. Представители ЮНИСЕФа говорят, что страдания детей могут не закончится, и им угрожают голод, болезни и опасность попасть в рабство.

Глава ЮНИСЕФ Кэрол Беллами выступила накануне запланированной на четверг, 6 января, в Джакарте всемирной конференции по координации помощи жертвам стихии.

В результате землетрясения и цунами погибли около 50 тысяч детей, более миллиона ранены или лишились родителей.

ЮНИСЕФ предупреждает, что многие сироты могут стать легкой добычей торговцев детьми.

Детский фонд определил четыре приоритетных направления для обсуждения на конференции в четверг, которые позволят активнее помогать "поколению детей цунами".

Речь идет об обеспечении детей элементарной гигиеной, водой и пищей, о поисках пропавших родителей и родственников, об охране детей от эксплуатации взрослыми и о скорейшем восстановлении школ.

Кэрол Беллами выразила неудовлетворение тем, что полутора миллионам детей, пострадавших в результате стихии, не оказывается достаточной помощи.

После предупреждения ЮНИСЕФ о возможности активизации торговли детьми-сиротами в зоне катастрофы индонезийское правительство запретило всем детям покидать провинцию Ачех. Запрет останется в силе до тех пор, пока не прояснится положение десятков тысяч детей, потерявших родителей, сообщили представители ЮНИСЕФ.

Большой резонанс получил также случай с 12-летним шведским мальчиком Кристианом Уолкером, которому удалось пережить цунами. Мальчик попал в тайский госпиталь, о чем успели сообщить его выжившим родителям и сестрам. Однако потом ребенок был похищен из больницы. Полиция сейчас пытается установить его местонахождение.

В Швецию доставили первые гробы

Военно-транспортный самолет доставил сегодня утром в Стокгольм первые 6 гробов с телами шведских туристов. В списке погибших сейчас - 52 шведа. В короткой траурной церемонии, без официальных речей, приняли участие члены семей погибших, а также король Швеции Карл 16-й Густав и премьер-министр Йоран Перссон.

Правительство Швеции до сих пор не имеет данных о почти 3 тысячах гражданах, отдыхавших на курортах Западного Таиланда. Пока еще числятся пропавшими сотни немцев, норвежцев, французов и австралийцев.

Тем временем власти Таиланда заявили, что число погибших в стране составило более 5200 человек, половина из которых - туристы.

В стране работают эксперты из 19 стран, пытающиеся установить личности найденных тел. Правительство страны заявило, что именно такая помощь нужна сейчас больше всего - с едой и деньгами дела обстоят неплохо.

Однако многие из пропавших без вести, по всей видимости, уже никогда не будут найдены. Многие тела были сожжены в попытке не допустить эпидемий и заражения окружающей среды. В огромных холодильных установках хранятся сотни тел.

Однако родственникам пропавших придется долго ждать ответов на мучающий их вопрос. Экспертиза, особенно, если это связано с анализом ДНК, занимает долгое время.

Пропавшие украинцы

По уточненным данным Министерства иностранных дел Украины на 4 января, в районах Юго-Восточной Азии, пострадавших в результате стихийного бедствия, могут находиться 49 украинских граждан, судьба 17 из них неизвестна.

Информацию о гражданах Украины, которые могли пострадать в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии, можно оставить или получить по телефону "горячей линии" в МИД: (044) 238-15-88.

Спасатели продолжают прочесывать пляжи в нескольких береговых районах тайского курорта Пхукет, наиболее пострадавшего от цунами. Власти заявили, что поиск будет продолжаться еще, по крайней мере, пять дней. Тела также ищут вдали от берега таиландские и японские корабли.

Местные жители, между тем, выражают все большее недовольство поведением спасателей. По их мнению, спасательные службы были куда более озабочены состоянием западных туристов. Как сообщает корреспондент France Presse небольшого населенного пункта Май Лай, эта деревня, в отличие от разрушенных курортных Пхукета, Пхи Пхи и Као Лак, не получила обширной помощи спасателей и денежных средств.

Власти возражают на это, что помощь пострадавшим курортам необходима не только для того, чтобы установить личности погибших и помочь пострадавшим, но и восстановить туристическую отрасль, на которой держится благополучие южных районов страны.

В понедельник министр иностранных дел Таиланда заявил, что районы, не пострадавшие от цунами серьезно, готовы принять западных туристов. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Пхукете, правительство серьезно озабочено коллапсом туристической отрасли, приносящей в казну многие миллионов долларов.

Помощь из Украины

По сведениям украинского диппредставительства в Бангкоке, 4 января в эту страну прибыли украинские медики, которые доставили гуманитарный груз (в частности, 42 ящика физиологического раствора, более 10 тыс. шприцев, 250 катетеров, наборы антибиотиков и антисептиков и др.). Вместе с консульским работником посольства они отправились в зоне стихийного бедствия, где примут участие в мероприятиях по оказанию помощи тайским специалистам по идентификации погибших.

Три минуты молчания

Миллионы людей по всей Европе провели в среду, 5 января, три минуты молчания в память о почти 150 тысячах погибших в результате землетрясения и цунами в Индийском океане.

В полдень по Гринвичу (13:00 по киевскому времени) были приспущены государственные флаги во всех странах Европейского Союза. Одновременно в церквях, кафедральных соборах, других местах вероисповедания прошли специальные молебны. На 3 минуты была приостановлена работа учреждений, предприятий, транспорта.

Акция организована по инициативе Люксембурга, который сейчас председательствует в ЕС.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях