ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Известный британский ученый-биофизик мог шпионить в пользу СССР

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 10:44
0
22
СМИ: Известный британский ученый-биофизик мог шпионить в пользу СССР
Фото: nobelprize.org
MI5 подозревала Мориса Уилкинса в ядерном шпионаже

Британский ученый Морис Уилкинс, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году, по мнению британской разведки, занимался ядерным шпионажем.

Об этом пишет в четверг, 26 августа, британская газета The Guardian со ссылкой на документы, рассекреченные и опубликованные государственным архивом Великобритании.

По данным издания, британская разведка не исключает, что профессор-биофизик был шпионом, передавшим в СССР секретную информацию о ядерных разработках США в 1950-х годах.

Как отмечается в рассекреченных документах, Уилкинс работал над секретными проектами в США во время Второй мировой войны. Позднее он был заподозрен в шпионаже и находился под наблюдением британских и американских разведслужб, но его так и не смогли арестовать за недостаточностью доказательств.

Напомним, в октябре прошлого года в Великобритании вышла первая официальная история MI5 - главной контрразведывательной и антитерористической службы королевства. В книге, в частности, рассказывается, что до начала 1970-х годов британцы не могли справиться с советскими шпионами, действовавшими в стране.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: историяБританияшпионажСССРядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях