ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия вводит штрафы для россиян, которые минуя грузинскую границу отправляются в Абхазию и Южную Осетию

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 17:51
0
96
Грузия вводит штрафы для россиян, которые минуя грузинскую границу отправляются в Абхазию и Южную Осетию
Фото: Reuters
Туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около $1,2 тысячи

Граждан России, побывавших в Абхазии или в Южной Осетии, власти Грузии могут обвинить в незаконном пересечении границы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу.

 "Обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тех, кто сотрудничает с властями Сухуми и Цхинвали, до пяти лет заключения", - сообщил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Также Утиашвили добавил, что посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии уголовно наказуемо. Есть соответствующая статья уголовного кодекса - нарушение государственной границы.

Согласно 344-й статье Уголовного Кодекса Грузии, незаконное пересечение государственной границы, предусматривает выплату штрафа либо лишение свободы до пяти лет.

"Если это турист, который с туристическими целями побывал в Абхазии, то, конечно, дело ограничится штрафом около 1,2 тысячи долларов. А если человек работает на де-факто правительство Абхазии, то в этом случае может использоваться заключение под стражу. Это касается не только россиян, но и граждан Грузии и других стран. Но тюремное заключение используется крайне редко", - подчеркнул он.

Сумма штрафа, по словам Утиашвили, "определяется договором между прокуратурой и подсудимым".

"Прокуратура предлагает пять тысяч, а подсудимый, например, предлагает сто. Потом они доходят до определенной суммы. Если человек не заплатил штраф, то тогда его могут посадить. Но в 90% случаев, когда человек въезжает на территорию Грузии и имеет абхазский штамп, то ему говорят, что ему придется заплатить штраф. В основном мы их заворачиваем обратно", - заключил он.

Утиашвили не уточнил, сколько человек отбывают тюремное наказание за нарушение госграницы, но опроверг распространившуюся в российских СМИ информацию о том, что среди арестантов в основном граждане России и Армении.

"Есть несколько случаев ареста за нарушение государственной границы. Среди задержанных есть и граждане России, и граждане Грузии, а также граждане других стран", - заявил Утиашвили.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Грузияграницаштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях