ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро назвал бин Ладена агентом ЦРУ

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 20:00
0
9
Фидель Кастро назвал бин Ладена агентом ЦРУ
Фото: АР
Кастро записал бин Ладена в агенты ЦРУ

Кубинский лидер Фидель Кастро назвал главу террористической сети Аль-Каида Усаму бин Ладена агентом ЦРУ.

По словам Кастро, бин Ладен был нанят американскими спецслужбами и привлекал к себе внимание каждый раз, когда президенту Джорджу Бушу-младшему нужно было "нагнать страху и выступить с торжественной речью".

"Бин Ладен никогда не оставлял Буша без поддержки. Он был просто подчиненным", - высказал свою гипотезу кубинский революционер.

Кастро также отметил, что его версию подтверждают и военные документы, опубликованные на сайте Wikileaks. "Эти утечки убедительно доказывают, что он был агентом ЦРУ" - заявил Фидель, не уточнив, какие именно детали в документах указывают на причастность бин Ладена к американским спецслужбам.

Кубинский лидер за последние месяцы сделал ряд заявлений провокационного характера. Например, он уверял о том, что финальная часть чемпионата мира по футболу в ЮАР будет прервана из-за мировой войны. Когда мундиаль закончился, а война так и не началась, Кастро извинился за свой неточный прогноз.

Напомним, что Усама бин Ладен считается главой международной террористической сети Аль-Каеда и главным ответственным за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Операция по поимке "террориста номер один" проводилась американскими войсками в Афганистане в конце 2001-го, но закончилась неудачей. После этого, по официальным данным, спецслужбы потеряли след главы Аль-Каиды, который покинул свое афганское убежище в пещерах Тора-Бора и перебрался в один из труднодоступных горных районов Пакистана.

Впрочем, в июле 2010 года в секретных военных документах, опубликованных сайтом Wikileaks, была обнаружена информация о том, что в 2006 году американским спецслужбам было известно приблизительное местонахождение "террориста номер один". Кроме того, из документов следовало, что лидер Аль-Каиды имел непосредственное отношение к ряду террористических операций против коалиционных сил на территории Афганистана.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: бин ЛаденЦРУКастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях