ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в США отметят пятую годовщину урагана Катрина

Корреспондент.net, 29 августа 2010, 00:14
0
164
Сегодня в США отметят пятую годовщину урагана Катрина
Фото: Reuters
Полицейская машина в Новом Орлеане во время урагана

Пять лет назад ураган Катрина обрушился на южные штаты США, сделав крупнейший город Луизианы Нью-Орлеан эпицентром самой разрушительной в истории страны экологической катастрофы.

Она унесла жизни около 1,8 тысячи человек и обошлась бюджету США в 113 миллиардов долларов ущерба.

Пять лет назад в воскресенье 28 августа мэр Нью-Орлеана объявил обязательную эвакуацию. Исход милионов людей с юга Луизианы вызвал заторы на дорогах, огромные очереди на автозаправках и в магазинах. В зоне бедствия остались в основном те, кому даже бежать было не по карману. В городе началось мародерство.

В канун "черной" даты телеканалы США вновь показывают кадры трагедии, отснятые в Луизиане. И до сих пор американцы в шоке от увиденного - взывающие о помощи люди на крышах уходящих под воду домов, горе, отчаяние, героизм и людская подлость.

Сохранившие для истории кадры трагедии фотографы и операторы, работавшие пять лет назад в Нью-Орлеане, утверждают, что не видели такого ни на одной из войн.

Катрина не только смахнула с лица земли десятки тысяч домов, она также размыла иллюзию всемогущества США и обрушила веру американцев в эффективность федеральной власти, говорят эксперты пять лет спустя.

Напомним, нынешний год добавил многострадальному побережью Мексиканского залива ее одно испытание - авария, произошедшая на платформе BP, вновь сделала Луизиану эпицентром экологического бедствия.

К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших на сумму до 300 миллионов долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАураган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях