ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: ВМС Британии отогнали российскую подлодку, шпионившую у берегов Шотландии

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 09:30
0
66
СМИ: ВМС Британии отогнали российскую подлодку, шпионившую у берегов Шотландии
Фото: Reuters
Российская Акула пыталась записать шумы двигателя британской субмарины, пишут СМИ

Российская атомная субмарина шпионила у берегов Шотландии за британской стратегической подлодкой Vanguard, несущей межконтинентальные ракеты Trident.

Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на британские СМИ. Как пишет издание, по версии англичан, российская подлодка пыталась записать "уникальные шумы двигателя" подводного ракетоносца британских ВМС, что могло поставить угрозу безопасность стратегических сил сдерживания Британии.

На перехват российской Акулы была брошена противолодочная субмарина Trafalgar, которая вынудила подлодку уйти от британских берегов.

Инцидент произошел еще полгода назад, но о случившемся стало известно только сейчас. Британские СМИ также отмечают, что королевские ВМС зафиксировали рекордное с 1987 года количество акустических контактов с российскими подлодками в Северной Атлантике.

В свою очередь в Главном штабе ВМФ РФ заявили, что идет плановая боевая учеба. И то, что российские атомные субмарины стали все чаще выходить в открытый океан, свидетельствует лишь о том, что профессиональная подготовка подводников сейчас возвращается в нормальное русло.

Как отмечает РГ со ссылкой на российских подводников, появление Акулы около берегов Шотландии никак не связано с разведывательными действиями. Скорее всего, отрабатывалась охота на стратегическую субмарину.

При этом газета подчеркивает, что американские и британские многоцелевые АПЛ постоянно висели на хвосте советских субмарин и сопровождали российские. В частности, американские подлодки Мемфис и Толедо находились так близко от Курска, что получили серьезные повреждения при взрыве на борту российского крейсера.

Напомним, в августе прошлого года американские СМИ сообщили, что ВМС США засекли две российские атомные подлодки проекта 971 вблизи берегов Соединенных Штатов. В Пентагоне отмечали, что со времен окончания холодной войны российские лодки не подходили так близко к берегам США.

В ответ в главном штабе ВМФ РФ заявили, что российские подводные лодки никогда не прекращали нести боевую службу и патрулировать воды Мирового океана.

По материалам: Российская газета
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеБританияподлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях