ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас объявил себя победителем на выборах главы Палестины

Корреспондент.net, 10 января 2005, 09:07
0
10

Махмуд Аббас объявил себя победителем выборов председателя Палестинской автономии, прошедших в воскресенье, 9 января. За него, по данным экзит-полов, отдали голоса две трети палестинцев, принявших участие в голосовании.

Обратившись к сотням сторонников, собравшихся в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан через два часа после окончания голосования, Аббас заявил, что посвящает победу душе Ясира Арафата и всем палестинцам, "мученикам и 11 тысячам заключенных".

Махмуд Аббас, известный также под именем Абу Мазен, был фаворитом избирательной кампании, в которой, кроме него, участвовали еще шесть политиков. Своего ближайшего конкурента, Мустафу Баргути, Аббас опередил, по данным экзит-полов, на 40%.

На пресс-конференции, которую устроили в том же городе Аббас и его соратники по движению "Фатх", говорилось о том, что победа сомнения не вызывает. Фактически признал свое поражение и Мустафа Баргути, который на собственной пресс-конференции заявил: "Мы не победили на этот раз, победим в следующий". Баргути, тем не менее, подчеркнул, что состоявшиеся выборы - это победа демократии.

Между тем, центральная избирательная комиссия Палестинской автономии объявила, что, по предварительным данным, в голосовании приняли участие по меньшей мере 66% палестинцев, имевших право голоса. Всего в выборах могли участвовать 1,1 миллиона человек.

Махмуд Аббас возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП), которой до самой своей смерти в ноябре 2004 года руководил Ясир Арафат.

Аббаса называют представителем умеренного крыла палестинских политиков; он не раз говорил о необходимости прекратить вооруженную борьбу с Израилем и возобновить мирные переговоры. Тем не менее, буквально накануне выборов в одном из своих выступлений он использовал термин "сионистский враг".

Это выражение, с одной стороны, насторожило наблюдателей; с другой дала повод говорить о том, что Аббас пытается привлечь на свою сторону более радикально настроенное молодое поколение палестинцев, поддерживающих военизированные группировки - такие как "Хамас" и "Исламский джихад", которые выборы председателя бойкотировали.

Буш прокомментировал выборы главы ПНА

Удовлетворение фактом проведения демократических выборов выразил президент США. В заявлении, распространенном в воскресенье Белым домом, Джордж Буш подчеркивает, что эти выборы стали существенным шагом к достижению цели - учреждению палестинской государственности.

Президент США предупредил, что новый палестинский лидер и его кабинет столкнутся с "тяжелейшими задачами", в числе которых - борьба с терроризмом и коррупцией, однако он пообещал помочь новому председателю добиться возобновления мирных переговоров с Израилем.

Одновременно президент США призвал Израиль "улучшить гуманитарную и экономическую ситуацию на Западном берегу и в Газе"; а арабские государства, по его словам, "должны предпринять конкретные шаги" по прекращению какого бы то ни было содействия боевикам, совершающим вылазки против Израиля.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в свою очередь высказал надежду, что выборы в Ираке побудят иракцев оказать более упорное сопротивление повстанцам. Он также заметил, что насилие в Ираке может и не прекратиться после парламентских выборов.

"Повстанческое движение должно быть уничтожено, уничтожено иракскими силами безопасности и коалиционными войсками. Однако я надеюсь, что оно также будет уничтожено изменившейся реальностью, когда иракский народ изберет свое собственное правительство и сможет собраться с силами" - отметил он в интервью CNN. Госсекретарь выразил надежду, что народ Ирака будет еще упорнее оказывать сопротивление боевикам, осознавая, что это "не их будущее, но часть их прошлого". Госсекретарь США также добавил, что перенос или отмена выборов не остановит насилие.

Напомним, что прошедшие в ПНА выборы были первыми, начиная с 1996 года. За ходом голосования следили около тысячи международных наблюдателей. Победитель определится простым большинством голосов.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях