ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мощнейший удар стихии по Европе: десятки людей погибли

Корреспондент.net, 10 января 2005, 10:24
0
7

В минувшие выходные на северную часть Европы обрушился шторм. В результате погибли, по разным данным, от 11 до 14 человек, четверо пропали без вести. В результате удара стихии были обесточены и подтоплены сотни тысяч домов.

Наиболее сильно пострадал от разгула стихии юг Скандинавского полуострова.

Так, в Швеции погибли семь человек. Среди них - трое автомобилистов, машины которых погребли под собой упавшие деревья. Из-за ураганных ветров были закрыты две атомные электростанции. В результате 400 тысяч жителей Швеции остались без электричества.

Спасатели работают на месте трагедии в Швеции (АР)
 
На ряде авто- и железнодорожных магистралей к югу и востоку от Гетеборга - второго по величине города Швеции - было временно прекращено движение из-за сваленных ветром деревьев.

Аэропорт рядом с шведским городом Мальме временно не работает, паромы не ходят с 8 января.

По данным полиции и службы спасения Швеции, основной удар стихия нанесла по южным районам королевства, где скорость ветра превышала 120 км в час.

В Великобритании три человека погибли в результате наводнения. Вторые сутки во многих районах Англии, Уэльса и Шотландии свирепствуют проливные дожди и шквалистый ветер. Это уже привело к перебоям с электричеством и подтоплению многих территорий.

Сейчас на севере страны продолжаются поиски двух человек, унесенных потоками воды при наводнении на севере Англии.

Больше всего пострадал город Карлайл в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Десятки тысяч людей там остались без электричества, а многих пришлось эвакуировать из районов, где существует опасность затопления.

В графстве Уэст-Йоркшир спасатели ищут человека, которого, предположительно, смыло водами вышедшей из берегов реки. Во многих районах страны скорость ветра в субботу и воскресенье доходила до 80-90 миль в час, а количество выпавших за эти дни осадков составило от нескольких дюймов до фута. Ветер перевероваричал грузовики, валил деревья и срывал с крыш домов черепица и трубы.

Из-за шторма накануне у берегов Шотландии сел на мель паром более чем со 100 пассажирами и членами экипажа на борту. Спасатели пока не могут подойти к нему из-за неблагоприятных погодных условий.

Агентства по охране окружающей среды выпустили предупреждения об угрозе 11 серьезных и свыше 100 мелких наводнений и подтоплений. Прогнозы синоптиков неутешительны: непогода в северных районах Англии, в Шотландии и Северной Ирландии будет продолжаться, ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер.

В Польше из-за порывов ураганного ветра 10 тысяч жителей Поморья остались без электроэнергии. Сильный ветер выворачивает с корнем деревья, по всей стране повреждены линии электропередачи. Информации о жертвах пока нет, сообщает польское радио.

Только в Поморье Служба спасения выезжала 116 раз для ликвидации последствий буйства стихии. На Балтике шторм достиг ураганной силы - 12 баллов по шкале Бофорта.

В Дании повсеместно прервано сообщение на железных дорогах, не ходят паромы. По данным датской полиции, 8 января погибли два человека, на которых упала сорванная ветром крыша коттеджа. Еще двое были убиты поваленными деревьями. По сообщению местных СМИ, около 15 тысяч домашних хозяйств Дании остались без электричества. Оператор аэропортов Copenhagen Airports заявил, что 8 января пришлось отменить или перенести ряд рейсов.

В ночь с 7 января на юге Норвегии была прекращена подача электроэнергии в 20 тысячах квартир и домов, однако к 9 января ее удалось возобновить.

Ветер ураганной силы пронесся и над землей Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии. Он с корнем вырывал деревья, лишил многие дома кровли и сдул автомобили с шоссе. Сегодня полиция возобновила поиски двух любителей гребли, пропавших вместе с каноэ на озере Брамзее.

В Витебской области Беларуси объявлено штормовое предупреждение. По сообщению МЧС Беларуси, на территории области наблюдается усиление ветра до 25 метров в секунду.

По данным спасателей, в результате стихии пострадала одна женщина, на голову которой упала ветка дерева. В настоящее время жизнь ее вне опасности.

В МЧС также сообщили, что уже зафиксировано несколько случаев разрушения кровли в жилых и административных зданиях. Штормовое предупреждение на территории Витебской области будет действовать до понедельника.

Премьер - министр Эстонии Юхан Партс поручил министру финансов страны Таави Вескимяги сформировать комиссию для оценке ущерба нанесенного штормом. В воскресенье премьер получил от кризисной комиссии правительства полный обзор действий всех служб занятых спасательными работами.

Юхан Партс положительно оценил их работу. "Все спасательные команды и службы работают с полной отдачей и сотрудничество различных служб организовано хорошо. Главное то, что мы смогли избежать человеческих жертв и ущерба здоровью людей. Поэтому я настоятельно прошу население страны: пожалуйста, следуйте указаниям спасателей", - сказал премьер-министр.

В связи с подъемом уровня воды почти четверть эстонского курортного города Пярну оказалась подтопленной. В воскресенье утром уровень воды был на 2,9 метра выше нулевой линии, чуть позже он понизился до 2,6 метра.

В Таллине уровень воды поднялся на 1,52 метра. По данным Спасательного департамента Эстонии, в Пярну из затопленных районов эвакуировано около 100 человек.

Сильный ветер вызвал многочисленные обрывы ЛЭП, в результате чего к утру 9 января более пяти тысяч электроподстанций оказались обесточенными - примерно треть их общего количества. Энергетики предупредили жителей страны, что ликвидация аварий займет немало времени, и в первую очередь электроснабжение будет восстановлено в больницах, поликлиниках и других жизненно важных объектах.

Во многих районах Эстонии штормовой ветер нарушил телефонную связь.

Утром в воскресенье сила ветра составила примерно 30 метров в секунду. В Рижском заливе ветер достигал ураганной силы - 37 метров в секунду. В Финском заливе его скорость составляет 25 - 29 метров в секунду. Высота волн в Финском заливе от восьми до 12 метров.

Шторм, обрушившийся с большой силой на литовское побережье Балтики, полностью парализовал работу Клайпедского морского порта, затопил 2 деревни в Шилутском районе. Скорость ветра во время порывов достигала 32 метров в секунду.

В результате шторма, бушующего и сегодня, жертв и серьезных нарушений жизнедеятельности в республике нет. Порывами ветра были совраны крыши жилых домов, складов, рекламные щиты в Клайпеде, в близлежащих районных центрах, повалены деревья на магистральных дорогах страны. В ряде районов Литвы выведены из строя трансформаторные электроподстанции, которые сейчас восстанавливаются.

Правительство Латвии на чрезвычайном совещании объявило в стране энергетический кризис. Он вызван пронесшимся над страной ураганом, в результате чего до 60 процентов жителей республики столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии.

Решением правительства на помощь энергетикам направлены военные. Они будут помогать разбирать завалы на дорогах и развозить горючее для электрогенераторов. В условиях кризиса подача энергии будет в первую очередь производится на стратегические объекты.

В Латвии также на два дня закрыты все школы и детские сады. Ночная буря была самой сильной в истории Латвии за последние 40 лет. Скорость ветра достигала 40 метров в секунду. Жизнь оказалась парализованной в значительной части населенных пунктов страны, где вместе с электричеством пропало отопление, вода, телефонная связь.

Перестали работать АЗС, поваленными деревьями блокированы дороги и железнодорожные пути. В ряде населенных пунктов вода затопила жилые дома. Пострадали также 70 процентов сельских угодий. Но спасатели отмечают, что погибших этой ночью не было, и что ни один из объектов государственного значения не пострадал.

От последствий обрушившегося на Европы урагана страдает и Россия. Санкт-Петербург в воскресенье пережил 297-е наводнение за всю историю города. Вода в реке Неве поднялась выше ординара на 239 см. Из-за наводнения были закрыты несколько станций метро.

Штормовое предупреждение было объявлено не только в северной, но и в официальной столице – Москве. Как сообщили в МЧС, ожидается усиление ветра до 17 метров в секунду, что классифицируется как "опасное природное явление". В МЧС говорят, что наибольшую опасность при сильном ветре представляет падение деревьев, рекламных щитов и дорожных знаков. В этот период прекращаются также все работы на высотных объектах.

А в Псковской области из-за ураганного ветра остались без электроснабжения 3 тысяч 612 населенных пунктов, в которых проживают 90 тысяч человек, в том числе 28 тысяч детей. Стихия вывела из строя 270 ЛЭП, в результате были отключены 3 тыс. 900 трансформаторных подстанций. В настоящее время идут ремонтно-восстановительные работы.

По материалам РБК, NEWSru.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях