ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Амстердаме арестовали двоих подозреваемых в подготовке теракта

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 05:05
0
15
В Амстердаме арестовали двоих подозреваемых в подготовке теракта
Фото: Reuters
Мужчин задержали по запросу американской стороны

В международном аэропорту Схипхол в Амстердаме арестованы двое мужчин по подозрению в подготовке теракта. Они прибыли из Чикаго.

Об этом заявили в голландском Минюсте, однако не уточнили, в чем именно подозреваются мужчины. 

Представители правоохранительных органов США сообщили, что двое мужчин, которые прибыли в Амстердам на самолете авиакомпании United Airlines, обвиняются в Нидерландах в подготовке террористического акта. В багаже у них обнаружили макеты взрывных устройств. Американская сторона считает, что таким образом мужчины проводили проверку перед настоящим терактом.

Имя одного из мужчин - Ахмед Мохамед Насер аль Суфи. Он проживает в Детройте. Сосед подозреваемого рассказал, что аль Суфи приехал из Йемена. Второго мужчину зовут Хезем аль Муриси. О его месте проживания не сообщается.

Первую проверку аль Суфи провели в аэропорту в Бирмингеме, штат Алабама. У сотрудников службы безопасности возникли подозрения, так как на мужчине было слишком много одежды. В багаже у мужчины обнаружили мобильный телефон, примотанный к бутылочке с лекарствами, три телефона, связанных вместе, и несколько связанных часов. У аль Суфи также нашли канцелярский нож и три больших.

Мужчину отпустили, поскольку сотрудники службы безопасности не обнаружили взрывчатых веществ. Он прибыл в международный аэропорт О’Хара в Чикаго, где его встретил Хезем аль Муриси. Вместе они отправились в Амстердам. В ходе расследования выяснилось, что аль Суфи отправил свой багаж из Чикаго в аэропорт Даллес в Вашингтоне, а затем в Дубай и Йемен.

Служба безопасности вернула уже вылетевший из Вашингтона в Дубай самолет. Сотрудники службы изъяли багаж аль Суфи и провели повторную проверку, которая не выявила наличия взрывчатых веществ. Утром 30 августа по запросу американской стороны мужчин задержали. В настоящее время они находятся под стражей.

Напомним, 6 августа нынешнего года Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил об аресте троих лиц, причастных к организации взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Амстердам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях