ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отремонтировала самолет Ту-154 для правительства Польши

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 08:24
0
26
Россия отремонтировала самолет Ту-154 для правительства Польши
Фото: Reuters
В Польше не знают, что делать с отремонтированным Ту-154

Самарский авиационный завод Авиакор завершил капитальный ремонт самолета Ту-154М для правительства Польши. На точно таком же самолете 10 апреля под Смоленском разбились президент Польши Лех Качиньский и высшее руководство страны, пишет газета КоммерсантЪ.

Оба самолета были собраны в Самаре в 1990 году для нужд ВВС Польши. В декабре 1996 года обе машины были переданы обслуживающему высших госчиновников 36-му специальному авиаполку, где они получили новые бортовые номера (101 и 102). В конце апреля 2009 года ВВС Польши заключили с Авиакором контракт на капитальный ремонт обоих самолетов.

Президентский борт N101, разбившийся под Смоленском, проходил капитальный ремонт в мае-декабре прошлого года. Все то время, пока воздушное судно чинили в Самаре, Лех Качиньский летал на борте N102. Затем, когда первый самолет был полностью отремонтирован и поступил в распоряжение главы Польши, второй Ту-154 в январе этого года направили на ремонт в Самару.

В рамках контракта специалисты Авиакора проверили все системы самолета, провели капитальный ремонт трех двигателей, а также обновили интерьер салона. Стоимость контракта не раскрывается.

Как отмечает издание, пока остается неясным, примет ли самолет заказчик, так как ранее министр обороны Польши Богдан Клих сообщил, что первые лица этой страны откажутся от использования Ту-154 в пользу бразильских Embraer-175. Сейчас в поездках по стране новый польский президент Бронислав Коморовский, избранный в июле, пользуется самолетами Як-40 и Embraer-175.

В канцелярии президента Польши заявили, что в отношении Ту-154 пока не принято никакого решения, пишет газета. В то же время российская сторона подчеркивает, что предъявлять претензии к качеству отремонтированных самолетов Польша не имеет права, поскольку эксперты, расследовавшие трагедию 10 апреля, пришли к выводу, что техническое состояние самолета не могло быть причиной аварии.

В Варшаве не исключают, что собрат разбившейся под Смоленском машины в итоге все же будет востребован властями страны, но летать на нем будут не президент и премьер, а чиновники рангом пониже.  

Напомним, в результате крушения самолет польского президента Леха Качиньского под Смоленском погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Польская делегация направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольшаавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях